☆何を食べていたか、思うままに書いてみましょうか。
まず野菜はキャベツともやしと白菜様様でした。卵が10個買ってあったのも助かった。
玉ねぎは絶対買ってあるし、その代わり長ネギは買わなかった。
これはもやしニラ玉に生姜焼き風に味付けした豚肉切り落とし乗せ。
野菜はブロッコリーで、雑穀ご飯山椒ジャコのせ。あ、多分野菜炒めの下にキャベツ千切り敷いてあるわ。
野菜たっぷりカサ増しで、カルシウムも取れている一品。
これは焼きそば。もやし玉ねぎピーマン白菜いっぱい入れて2食に分けました。
サラダは白菜玉ねぎツナサラダにパクチーのせ、白胡麻入り。
他、味噌汁にいっぱいきのこ入れて飲んだり、キャベツおやき作ったりしてました。
さて困ったのが夜勤の食事。
これは腹をくくって、夜勤の時に眠気を誘わず栄養重視&ワンパターンにしました。
・オートミールとヨーグルトにオリーブオイル。
・納豆
・野菜色々(キャベツブロッコリーオニオンスライスにジャコ)
この三点セットが主だったかな。
それと究極の味噌汁!
味噌にあらかじめだしを混ぜ込んどいて、ひと碗ぶんラップに丸めて持っていきました。
それを!湯に溶くだけ!
手持ちにおぼろ昆布があったので、それを具にしました。
主役は味噌だからいいんです。味噌を効率よく飲むための汁!味噌の力は無限!ビバ発酵食品!
野菜線維質カルシウム発酵食品たんぱく質と摂れて、血糖値の急上昇もない。
オートミールは炭水化物だし、低糖質にもなりすぎない。
味噌汁で体も温まる(でないと冷たい食品ばかりでよろしくない)。
けっこういいですこれ。考えなくていいワンパターンで、ある意味ミリめしと言えるのではないかと。
缶詰で鯖缶とツナ缶常備も役に立ちました。
納豆も常備してあって、豆腐も3P買ってあって味噌汁の具でしたね。
果物はみかんとりんご。食べ切ったら我慢。
おやつは自家製パンケーキ。ホットケーキミックス買えないので手持ちの材料で作りました。
こんな感じ。
小麦粉100gにベーキングパウダーの買い置き一袋4g入れて、ラカント40g、ヨーグルト100g、卵一個、塩ひとつまみ。
それに残ってたホイップクリームスプレーとホイップチョコとママレード添え。
(大きな声で言えないけど、賞味期限を確認する勇気がないシロモノ)
上記の材料で二枚焼けます。
何と言っても材料がシンプルで、添加物がほとんど入ってないのがいいかなと。
もっと添加物を忌避するなら、ハチミツとバターなどを用いるといいですね。
バターも買いたいなあ。ハチミツも高級品だなあ。
そうそう、油揚げも常備してあったので、焼きそばにも入れましたっけ。
これがね。野菜や肉の旨みを吸い込んでくれて美味しくなるんですわ☆これはおすすめ。
肉の代わりになりますね、十分!