関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

小さなこうや 旭松

2016-07-12 18:37:41 | 食べ物


以前

高野豆腐がマイブームになり

安い時にまとめ買い


→ブームが過ぎ去り

忘れられ

闇にほうむられし存在…






なりかけていた

こちらの高野豆腐と


また思い付きと

勢いで買って

余らせ気味な乾物が揃ったので

含め煮



いやぁ

しかし

乾物使いこなすと

なぜか何だか

できる人間になった気になるもんですね///(勘違い)





含め煮なんて

暇なくせにこんな手間隙かかるもの作るなんて

なかなかいけてるじゃんと思われると思われますが(思われないか)



1番手間のかかる作業が

水の計量

という

ちまちま作るのは面倒だったんで

全量作ったれと思い

計量しましたよ

500CC





沸かして

添付の顆粒だし入れて


あとは全部袋ごとイン!



干し椎茸も

切り干し大根も

そのままイン



水で戻すとか

そんな高級テクニックなんて

使いません








結果





う…




旨い…







まさかの美味しさ…!






味付けは顆粒だしだけなんで

顆粒だしが優秀なんでしょうが


干し椎茸がいい仕事してるわー



噛んだ時に

高野豆腐からしみ出るお出汁の旨いこと旨いこと




相当どんぶり勘定な男飯な含め煮ですが

相当クオリティ高い1品に仕上がりました




あー

なんか

色んな意味で満足だわー