先日、母と一緒に歯医者へ行き、
湘南エリアでランチをしました。
お店は、以前から気になっていた、
昔ながらのお寿司と和食のお店です。
どうやら70代と思しき、ご夫婦と
お手伝いの、やはり70代らしき女性の三人だけで
切り盛りしておいでの様子。
「昼はお寿司はありません・・・」とのことに、
ああ、そこまで手が回らないんだろうなと、
何となく察することができました。
80代の母は、大好物のお刺身の入った御膳。
お正月にお腹を壊して以来、
食欲がないと言っていたけれど・・・完食!
ほっとしました♫
夫と私は定食をチョイス。
メインが違いまして、夫は銀ダラの西京焼きです。
あたりまえなんですけど、
ちゃんと西京味噌がきいています。
意外と、ここがおざなりのことが多いので
これは嬉しいお味です♥(少し分けてもらった)
わたしは、銀ダラの煮付けを選んでいます。
銀ダラが口の中でとろけ、優しいお味♥
定食なので、小鉢類は、夫と一緒でした。
素朴ながら、どれもおいしくいただきました。
御膳の母にはデザートもついています。
二色のムース、いかにも手作り♥
ここにいたるまでの、待ち時間が長くて・・・
お昼を過ぎていて、
私達の他は一組だけだったのに・・・
ま、そちらがお酒を召し上がっていて
次々に注文なさるからかもしれませんが・・・
ちょっとイラついちゃいました。
(お腹が空くとイライラしちゃうのです😓 )
でも、お味にオッケ~のご機嫌さん😉
さて・・・
大将は、どうみたって(70代後半?)のおじいちゃま。
あの方がお一人で作るのでは、時間がかかって当然。
夜は、お寿司もできるらしいので、
もしかしたら助っ人がおいでなのでしょうけれど・・・
後継者はいらっしゃらないのかな?
前記事(「ご褒美はオムライス」)の
洋食屋さんも、明らかに70代のお三人で
お店をまわしていらして・・・
舌鼓を打ちながら、
この味は、いつまでいただけるのかしら?と
つい考えちゃいました。
少子化や、もろもろ難しい時代の影響が、
こんなところにも確実に出ているんですね・・・
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
こちらは、どんよりした朝ですが・・・
せっかくの日曜日、大事に過ごします♫
世界中に、「優しい風が吹きますように」
銀鱈‼︎
煮付けも西京焼きも大好物^_^
お写真拝見だけで、お腹の虫が騒がしい朝です
…今、H Mのスコーンが焼けるのを待ってます
わたしもお腹が空き過ぎてイライラ💢しそうです 笑笑
お母様、ご安心🍀
素敵な日曜日をお過ごしください
和食いいですね👍
銀鱈の西京焼きに煮付け、どちらも美味しそう💕
他にも少しずつのおかずが嬉しいですね♪
お漬物も美味しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
デザートも和な感じで器も素敵〜
お母様もお元気そうで良かったです☺️
お昼時は混んでますよね💦
お腹空いてると確かにイライラ😵💫
年配の方がやってるお店。
どうか後継者がいて、いつまでも味を守っていってほしいですね💦
地震、大丈夫でしたか?
今日も穏やかな一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
(chami)
美味しそうな定食ですね。理想的なメニューです。もう少しスピード感があればもっと良いですね。今夜は我が家もお魚の定食を作ります。なおとも
HMのスコーンはいかがでしたか?
わたしも、昨日の朝はHMで鈴🔔さんご紹介の魚肉ソーセージ蒸しパンを作りました♥
銀ダラ、西京漬けにしても煮ても、おいしいですよね~
おいしかったから、結果オーライですが、
ちょっと凶暴化しましたww
週明け、どうぞ良いスタートを♫
おかげさまで地震は何でもありませんでした。
お気遣いをどうもありがとうござます。
毎日ゴハンを作る立場になって、
いくつも小鉢や漬物が付いてくる定食ってありがたいと思うようになりました。
自分でつくるとなるとね~ww
母が完食してくれたのも、嬉しかったゴハンでした。
最近、後継者のいないお店が、飲食店に限らず増えていますが・・・
少子化だけではなく、もろもろ厳しい時代なんだなぁと、実感しちゃいました。
週明け、どうぞ良いスタートを♫
定食って小鉢や漬物があれこれついていて、
食事を作る身としては、ありがたく、参考になりますよね。
なおとも家のお魚定食はいかがだったでしょうか?
我が家もこういうお魚中心のメニューが多いかもしれません。
お魚大好きな夫ですから 煮たり焼いたりした新鮮お魚があれば大人しく食べてくれます。
歯の具合はいかがですか?
おいしそうなお食事が出来たということは
きっと良い方に向かっていらっしゃるのでしょうか。
ふふふ、あっこちゃんち風お魚御膳、
よっ句存じておりますとも♫
おいしそうですよね~
うちは夫が断然肉派なので夜はお肉料理が多く、
その分、最近、お弁当は魚料理で攻めることにしましたw
歯は、おかげさまで落ち着きました。
御心配をおかけしました。