先日の岐阜への旅。
お宿は、国の文化財に登録されている
養老の「千歳楼(せんざいろう)」でした。
建物が見事なのは、もちろんながら・・・
食事が・・・
おいしすぎでした!😍 😍
なんせ、飛騨牛ざんまい!
岐阜県、飛騨地方の黒毛和牛・・・
夕飯では、飛騨牛A5ランク肉を
「しゃぶしゃぶ」で、いただきます。
口の中で、とろけました~~
しあわせ~~~
(地元のお酒・醴泉<れいせん>を冷やで。
冷酒のキリッとした中に、日本酒のまろやかな甘み♥)
具材の野菜も新鮮で、
しゃぶしゃぶの鍋出汁やタレも、絶品。
飛騨牛の美味が引き立つのかも・・・
とりわけ、〆のうどんの「つゆ」が
また、おいしくて・・・
出汁は、何からとっているんだろう?
中居さんに伺いましたが、
「よくお尋ねがあるのですが、
調理場しか知らないんですよ・・・」とのこと。
このお答えに、
いっそう、ありがたみが増しますw
翌朝の朝食も、飛騨牛!
朝の飛騨牛さんは
「ほうば味噌焼き」です。
むかし、むかしの学生時代、
初めて高山を旅して、お宿の朝食、
朴葉(ほうば)味噌に感激しました。
以来、大好物!
それを飛騨牛でいただくなんて・・・
贅沢すぎる・・・けど、
しあわせ~~
・・・ということで、
飛騨牛ざんまいの
「千歳楼」の食事でした。
お宿は、部屋数が7部屋ですから、
スタッフさんの目が行き届くのでしょう、
細やかな気配りに、気持ちよく過ごしています。
家庭的な、あたたかな雰囲気♫
そのうえ、この食事ですよ!
いいんですか!?ww
お昼の鰻重といい、
お手頃価格で、おいしいものを堪能の
岐阜「輪中の城めぐり」でございました♫
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一年で一番寒い「大寒」も過ぎ、
次は立春・・・
皆さま、もうひと頑張りです。
お気を付けて、お過ごし下さいませ。
本日も、おつきあいいただき、
どうもありがとうございました。
明日からかな?・・・
それにしても何と素晴らしい飛騨牛!!
すき焼きも美味しいですが やはりしゃぶしゃぶでいただくのが一番お肉の美味しさを感じられるから好きです!
そして〆のおうどん。
その上、まるで夕食の様な朝食の御膳。
もう、朝からご馳走さまですね。
素晴らしい老舗のお宿ならばこその素晴らしいサービス。
きっと堪能されましたね。
老舗のお宿 『千歳楼』( ..)φメモメモさせていただきました。
いずれ元気になったらぜひお訪ねしたいです。
明日からでしょうか~~
飛騨牛、おいしかったです!
年齢とともに、しゃぶしゃぶが、美味しく感じられてw
老舗の宿ではありますが、居丈高なところがなく、
むしろ、民宿のような・・・w
実際、料金も、お料理を思えば、しごくお手頃なんです。
どこかで食事をしてホテルに泊まるよりも、お得かなと・・・
そのうえ文化財の建物ですから・・・!
背割堤から1時間もかからないと思います。
また桜を愛でに、お出まし下さいませ。
どうぞ、お大事に。