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春★旅先イタリアン

2022-05-13 | 旅行
おはようございます。

山形の旅、庄内地方・鶴岡へ出かけたのは・・・
アル・ケッチャーノに、もう一度出かけたかったからです。
本日は、おいしい記憶に、どうぞ、おつきあいくださいませ。



地元・鶴岡ご出身の奥田政行シェフの手がける、名イタリアン・・・

鶴岡に、2000年、こちらを開店以来、
銀座のアンテナショップ内をはじめ
プロデュースするお店まで入れたら、数え切れないほど!?



わたしは、この店しか存じませんが、
本当に、本当に、おいしいお店です!

地元の生産者さんの食材を使って、
おいしい一皿を仕立てる・・・

今では当たり前のことかもしれませんが、
その先鞭をつけられたお一人が、奥田シェフなのではないかしら・・・



今回も、庄内の食材が、たっぷり!

シェフの「コース料理の考え方」を拝読すると、
「それぞれのお皿に役割を与えて」・・・がわかり、
いっそうおいしくいただけるかも・・・♫

どれも、とってもおいしかったのですが・・・
我が家の、今回のイチオシは・・・
孟宗竹のリゾット」でございます。



↑あ、竹の子だね~
あらま、リゾット!↓



普段リゾットは敬遠気味の夫も、
この趣向と、チーズたっぷりの優しいお味に大絶賛でした。



それから・・・
わたしが忘れられないのは、「山伏豚と藤沢蕪の焼き畑仕立て」↑。

山伏豚が美味このうえなし!火入れも絶妙!!
地元羽黒山の麓で、わずかな農家さんが育てているそうで・・・
餌に庄内柿も食べているんですって!




食事時間が3時間半と・・・イタリア並みだったのは
アラカン夫婦には辛うございましたが・・・
今思えばオッケ~!

これからは、おいしい記憶だけが残るのでしょうw


(ドルチェは、シチリア名物、カッサータ風のスイーツでした)


時間がかかると言えば・・・
今から十数年前、はじめて伺ったときも、そうでした。
気づけば、わたしたち以外、誰もいなくなっていて・・・



すると、奥田シェフが、お出まし下さって・・・
わたしも調子に乗って、お喋りしたと思われます・・

話に興がのり・・・


(偶然にも、今回もメインは「ラム」でした。大好物なんです。
でも、これは横浜のSシェフの方に軍配を♫)


サービスで「ラムの脳みそ」を出してくださったのです!
ビジュアルに躊躇してしまった、アタクシに
シェフは苦笑なさっていました。

(ラム好きと言いながら・・・この体たらく、申し訳ございませんでした)



あの懐かしい店舗から、夏には移転されるそうです。
ハイセンスなお店で、ますます腕を振るわれるのでしょう♫

庄内イタリアンを、ぜひ、また現地でいただきたいと願っております。
そのためには、アラカン夫婦も、元気でいなくちゃね!



皆さま、食レポにもならない、ダラダラした、おしゃべりに、
おつきあいいただき、どうもありがとうございました。

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