おはようございます。
練乳(コンデンスミルク)は、お好きですか?
アタクシは、許されることなら、あのチューブごと口にしたいくらい
大好きです。
そんな練乳好きにオススメしたいのが、山形みやげ、
「おしどりミルクケーキ」でございます♫
米沢駅の1階売店では、詰め合わせを売っていました。
プレーン、いちご、ぶどう、ラ・フランス、さくらんぼの
五つの味が揃っています。
我が家では、結局、プレーンが、一番かなぁと、意見が一致♫
「ぶどう」は、ちょっと苦手でした・・・
このミルクケーキは
なんと「食べる牛乳」として
昭和の頃から愛されてきたのだとか。
加糖練乳にカルシウムをプラスした、
ガムのような形をしたお菓子でございます。
おやつとしてだけでなく、登山やハイキングにオススメ、
また東日本大震災では非常食として提供されたそうです。
骨粗鬆症の気になる、アラカンにピッタリ!
しかも、練乳!w
(プレーンは1袋に9枚、ガムのような形の「ケーキ」が入っています)
ただ~し!
アラカンは気をつけましょう。
歯が欠けそうです!
「ケーキ」とは言いながら、固いこと、このうえなし!
バリバリとかみ砕ける、歯の丈夫な方なら、いざ知らず・・・
無防備に囓ったら、歯医者さんに駆け込むことになるかもしれません。
歯は心配だけれど・・・食べた~い!
そこで、アタクシ、食べ方を編み出しましたw
まず、袋から出さず、パリンパリンと四つくらいに折る。
(まさに「折る」!固いんです。ホント!)
お口に入れる。
飴のごとく、ひたすら、舐める・・・
・・・・ああ、練乳が広がる、口福~~~~~♫
この旅で初めて知りましたが・・・
アマゾンをはじめ、通販サイトでも購入できるようです。
練乳好きの方は、ぜひ、おためしあれ~~~♫
本日も、おつきあいいただき、どうもありがとうございました。