連休明けの今朝・・・
お弁当のおかずを作り終え、
ゴハンを詰める段になって・・・
えっ!?
うそ、ゴハンないじゃん😱
昨日、お弁当用のゴハンを炊くのを忘れていました。
間の悪いことに、冷凍したゴハンも在庫切れ。
どうするぴあ野!?
・・・って、ゴハンを炊くに決まっているでしょ。
早炊きモードにすれば大丈夫。
味は落ちるかもしれないけどね・・・😓
・・・そこで、はたと気づきました。
そうだ、「kamacco」(かまっこ) !
以前、益子焼きの窯元で買った、1合炊きの土鍋です。
最近、とんとご無沙汰ながら・・・😝
弱火にかけて20分。
蒸気穴から香ばしい香りがしてきたら、
10分蒸らして、ハイ、出来上がり♫
しかも、
お焦げのできる、土鍋ゴハンですから、
鉄板のおいしさなんです。
あ~、良かった♥
・・・ところが、
今朝は、それだけでは済まず・・・
おかずが足りないのです!
なんか、スカスカ~~~😫
原因は、塩鮭。
いつもと違う店で買った鮭は、
お安い分、ペラッペラでした。
普段の感覚で詰めると、隙間ができるのも当然。
これなら、ちょっと高いけれど、
慣れた売り場の塩鮭にすべきでした。
仕方がないので、
冷凍してあった「ひじき入りのつくね」(↓)を
レンチンして詰めました。
「おかずを多めに作って、冷凍しておく」って、
お弁当作りの鉄則ですね~♫
実感、実感。
・・・ということで、
本日のお弁当は、甘塩鮭、カボチャと豚の炒め煮、
卵焼き、ミョウガの甘酢漬け、ピーマンと人参のグリル、
そして「ひじき入りつくね」でした♫
連休明けの朝、
そんなこんなでバタバタながら、
夫の出勤にあわせ、ウォーキングに出かけられました。
結果オ~ライ😉
**********************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
連休明け、皆さまは、いかがでしょうか?
どうぞ「優しい風が吹きますように」
美味しそうなお弁当!咄嗟の機転が素晴らしいですね。怪我の功名ではありませんが、かえって美味しい竈ご飯にご主人様は大満足だと思います。
おかずも豊富で健康の為にもバッチリですね。
私もお弁当作りたくなりました!
ないと思いましたが…😅
恐れ入ります。
嬉しいコメントを、どうもありがとうございます。
今日のお弁当は、いっそうゴハンがおいしく感じられましたw
夫からも、さきほど、
「今週は毎日作って。でも、明日はおにぎりにして」というリクエスト。
どうやら夫も気に入っているんだなと思うと、作る甲斐があります。
お弁当作り、楽しいですよ♫
いや、これは何とかごまかせないかなと、
細工した後の撮影だからで・・・
スカスカで、おかずが動いちゃいそうだったんですよw