母が帰り、片付けや掃除をの心づもりでしたが、
ここにきて、にわかに忙しくなっています。
所属しているボランティアの会のもろもろで・・・
昨日は、良いお天気で、予定も入っていなかったのに、
突然、先輩からのお呼び出しが・・・💦
もちろん、馳せ参じましたとも!
コーヒーをいただきながら、
尊敬する大先輩との打ち合わせです。
出かける前に
帰ってきたらぐったりだろうからと、
晩ゴハンの支度もしていきました。
メニューは「ショパン様のポトフ」(冒頭画像)♫
ショパン様は身体が弱く、
恋人のジョルジュ・サンドが心配して作った
メニューなのだとか。
2010年、ショパン様・生誕200年記念ムック(↓)で
紹介されていたので
わたしも、もう10年以上作っていることになります。
図書館で借りた本なので、手元になく
もはや我が家流ですが・・・w
オリーブオイルで、みじん切りのニンニクを軽く炒め
ベーコン、じゃがいも、キャベツ、にんじんなども炒め
コンソメと水を入れて、15分ほど煮込みます。
最後にタラを入れ10分ほど煮れば、できあがり。
オリジナルレシピでは、ズッキーニも使っていました。
それだけで、おフランスの香りですよねw
ニンニクの風味で炒めるせいか、意外にコクがあり、
野菜の甘みも出るので、
コンソメキューブは、ごく控えめに♫
イメージとしては、
ポトフなら、もっと大きくザックリで煮込むので、
スープやシチューと言った方が良いかもですw
(豆腐と若芽のグリーンサラダ、真鱈の子と白滝の煎り煮<作り置き>と、
簡単メニューでした)
とにかく、昨日は、作って出かけて大正解。
家に帰ってからも、
大先輩から賜った仕事に追われてしまいました。
いや、無報酬だから、お仕事じゃありませんね。
今日も、午後はzoomに参加。
年の暮れに、なにしているんだか、わたし・・・💦
夫が忘年会なので、
昨日のショパン様ポトフの残りで
晩ゴハンにします~
もちろん、そこまで考えた昨夜のメニューです!
************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
本来なら、今週、義父の四九日法要でしたが、
菩提寺が松本なので、住職様と相談、
春のお彼岸明けに延ばしました。(ほっ!)
世界中に「優しい風が吹きますように」
急にお忙しくなり大変でしたね。でも、頼りにされるのは嬉しい事ですね。
私、一時期ショパンしか聴かない時がありました。CDを聴きながら掃除をしたりお料理をしていました。「英雄ポロネーズ」と「革命」がお掃除の時一番良いのです。
しっかり教えて頂いたので、ショパン様のポトフ作りますね。寒くなりますので、ご自愛下さいませ。なおとも
年末で、何かとバタバタしますね💦
体調には気をつけてくださいね👐
ポトフ、美味しそう〜
寒い時は体が温まっていいですね🤗
忙しくてもちゃんと準備されて素晴らしい👍
私なら手抜きしそうです😂
今年もあと4日💦
私は気持ちばかり焦って何も終わらない感じです😨
今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
そのイメージから、ポトフは意外でしたが、何かショパンを身近に感じました。
ポトフを食べるときは、今度からショパンを頭に描けます。