先日のランチは、
ここから入口までが遠い~~
予約をしていなかったのですが、
そう待つこと無く、案内していただけました。
席は空いていても、
当日予約の問い合わせ電話は、
断っておいでのよう・・・
サービスが行き届かないからでしょうね~
さすが老舗ですっ!👏
いただいたのは「お手軽牛鍋定食」。
牛鍋は火にかけ、ぐつぐつしているところを
いただきますが、こちらは既に煮あげた状態で
運ばれてきます。
苦手な生卵は夫へ・・・w
結果、味はメチャクチャ濃くなりますが、
この甘塩っぱさにゴハンが進む、進む・・・
お肉も焼き豆腐もおいしい~♥
たまりませんわ~😍
・・・う~ん、
ここ万國橋店は初めてだけれど、
伊勢佐木町の本店って、こんなだっけ?
横浜・伊勢佐木町、
かつては横浜を代表する繁華街でした。
(↑)こんな本が出ている(2009年刊)くらいですからね~
伊勢佐木町は
「ゆず」の誕生の地といえば、おわかりでしょうか・・・🎵
(帯の「ゆず」、お若いっ!w)
たぶん、高度成長期生まれのわたしが
伊勢佐木町の繁栄を知る、最後の世代かも・・・
今、にぎやかな
横浜駅周辺は、かつては海の底だし、
みなとみらいエリアはドックだし・・・
明治の頃から、昭和にかけて
東京のお洒落さんが遊びにくる「横浜」は、
ここ「ザキ」こと伊勢佐木町でした。
(メニューの版画は生悦住喜由<いけずみきよし>の「港」)
そんな「ザキ」の牛鍋。
ま、割り下を使う、関東の「すきやき」ですけれどね。
「文明開化」の時代の名残で、
ここでは、あえて「牛鍋」と呼ぶのでしょう。
荒井屋さんは、明治28(1895)年創業です。
若かりし頃に、来たときは、
もっと庶民的でお気軽な雰囲気だった気がするなぁ~
あの頃は「牛鍋」よりステーキが良かったから
あまり縁がなかったのよねぇ・・・
あれから四半世紀以上・・・?
いまやインバウンド需要もあって、
仲居さんも外国人客と英語でやりとり・・・
時代は変わったんですね~😅
わたしも伊勢佐木町は、すっかりご無沙汰。
今度、母を誘って「イセぶら」と洒落てみましょうか😉
****************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
地震の御心配をいただき、どうもありがとうございました。
我が家は、いつもより揺れたかな、という
感じで、何事もなく、ほっとしております。
世界中に「優しい風が吹きますように」
鈴です
先ほど、関東で地震がありましたが… ぴあ野さんのところではどのようでしたか?
…牛!!!(*≧∀≦*)
めちゃ美味しそうやし、
ビールに白米が
すすみまくるのが決まってるし😆
老舗がいいですよね(*´∀`*)
…地震は大丈夫でしたか?
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
うちは、いつもよりは揺れましたが、
何事もなくほっとしています。
近所で大がかりな工事をしているので、
最初は、その揺れかと思ったくらいですw
どうぞ、ごあんしんくださいね!
老舗の牛鍋、おいしかったです~
今度、母を連れて行ってあげたいなと思っています♥
地震の御心配もいただき、どうもありがとうございました。
いつもよりは揺れたかなというくらいで、
何事もありませんでした。
どうぞ、ご安心下さいね!
テルさん、今日も風が強く、
お忙しいことでしょう。
どうぞお気を付けてお過ごし下さいね!
お店までの廊下?がなんともお洒落〜
お料理がまた美味しそう😆
あっ、ぴあ野さんも生卵が苦手ですか?
私も食べられ無くて、すき焼きにも卵要らない人です😅
伊勢佐木町はゆず誕生の地なんですね♪
知らなかったです💦
ゆずの歌、素敵ですね♪
お母様とイセぶら〜☺️
お母様も喜ばれるでしょうね✨
地震、大丈夫でしたか?
気をつけてお過ごしくださいね💦
穏やかな一日になりますように☺️🍀🍀
(chami)
今、chamiさんのところへ遊びにいっていました。
こういうのって、嬉しいです
この廊下というか、入口までの通路が何とも長くて・・・
で、テーブル席から見えていて、またびっくりでしたw
生卵、いらない人でいらっしゃる!
あ~、お仲間、嬉しいなぁ~
自宅では、長芋をすりおろして、いただいています。
生卵が苦手な人には、と、東京の老舗スキヤキ店では
特別な「つけだれ」が用意されていたこともありました。
こういうお店が増えてくれたら良いのにね~
母もなんだかんだで、歩きたがらないので、
今、どうしようか、イセぶら思案中ですw
伊勢佐木町は、ゆずのファンにとっては聖地のようです。
わたしと同年輩以上だと青江三奈さんの「伊勢佐木町ブルース」!
「あん💓あん💓あん💓」の色っぽいため息で始まる歌謡曲です。
chamiさん、ご存知かしら???
地震の御心配もありがとうございます。
何事もなくほっとしています。
今日も寒いので、chamiさんもお気を付けてお過ごし下さいね。
何て素敵なお店でしょう。お席に据わる迄も楽しみですね。そして美味しそうな牛鍋。すき焼とは違う美味しさですね。生卵が大丈夫だと、また美味しいと思いますが、ダイレクトに味わうのも良いですね。伊勢佐木町って、大人のイメージでしてた。また、楽しみにしています。なおとも
あの槙野万太郎氏も大好きな牛鍋でしたね。
新井屋さん 万國橋店・・・・なんと素敵なお店の佇まいですね。
木でできた入り口まで続く長い道のり。
自然と牛鍋への期待が膨らんじゃいますね。
最近各地で頻繁に地震が起こっていますね。
何だか不安になる昨今です。
大事がなくてよかったですね。
伊勢佐木町は、わたしにとっては、祖父母との思い出の街です💓
ご存知でうれしいです。
生卵、大人になってから何度も、また最近もチャレンジしたのですが、
どうしても苦手。
味が濃いので、ゴハンがないと厳しいですけれど、
そういうものだと、むしろ楽しんでいます。
槙野万太郎・・・?
実は、途中で挫折したので、どなたかと・・・w
かろうじて、あの上京シーンくらいまでは観ていたので納得w
朝ドラ、最近、観ていないんです。
今回はレアケースで、なぜか途中から観始めていますw
地震はね・・・いずれ来るのでしょうね、
そうは思っていてもコワイですね・・・