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手作り❤黒糖スイーツ

2024-03-22 | おやつ
鹿児島、知覧でいただいた
郷土菓子「げたんぱ」がおいしくて・・・

使うあてのなかった黒糖があることを思いだし、
(「げたんぱ」ではありませんが)
鹿児島の黒糖・蒸し菓子を作ってみました。



あ~、爆発しちゃった😫 
でも、お味はオッケ~😍 

油を使っていないのでヘルシー。
黒糖がねっとりと、甘く・・・
腹持ちの良い御菓子です。

冷凍してレンチンしたのもいけました❤



先日、同世代の知人から、お便りを頂戴しました。

お仕事を続けていらっしゃること、
90歳近いお母様がお元気なことなどが綴られ・・・

娘さんが看護師さんとして、頑張っているとも・・・

なつかしい・・・!

このお嬢さんは、本が大好きで、
お母様の影響で、昭和の少女マンガにも精通。
母娘さんと私の意気投合する、きっかけでした🎵



(知覧には特攻平和会館があります)


高校2年の夏休み、お嬢さんは、
知覧の戦跡をレポートにまとめたいと、
鹿児島へ、ひとり旅を決意。

相談を受けたとき、わたしは大賛成でした。

お母様も、御心配だったでしょうが、
快く、送り出し・・・

書き上げたレポートは素晴らしく、
読ませてもらって、涙、涙・・・😢


感受性豊かで、優しい彼女。

高校生だった頃の可愛い笑顔を思いだし・・・
本当はボツにするつもりだった黒糖菓子を
アップしちゃいまいした!

知覧つながりで~すww




参考にしたレシピは、こちら
「別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理」シリーズの
「小麦・いも・豆のおやつ」(農文協)。


各地に残る、郷土料理を聞き書きし、
レシピをまとめています。
読み物としても楽しい一冊です❤



さて・・・

わたしは、このページを見ながら
鹿児島の「ふくれ菓子」を作ったつもりだったのに・・・

できあがったのは、
徳島の「ほたようかん」という御菓子でしたw

九州・鹿児島気分・マックスで作っていたのに
いつのまに海を越えて、四国、徳島へ・・・?

同じ黒糖スイーツ、
よく似ているからページを間違えたんですねぇ~~😅 

お粗末!


次回は、ぜひ「鹿児島 ふくれがし」に
チャレンジします!😉 

****************

おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
今日は、やっと風も収まってほっとしています。
世界中に「優しい風が吹きますように」


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12 コメント

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Unknown (dreamsan_2006)
2024-03-22 10:01:09
ぴあ野さん〜おはようございます☺️

黒糖・蒸し菓子、美味しそう〜😆
ヘルシーで身体にも良さそう💕
素敵なおやつですね(*´-`)
次は「鹿児島 ふくれがし」
どんなお菓子かな?
楽しみにしてます〜

寒い日が続きますが、暖かくして良い週末をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
(chami)
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Unknown (belleteinte)
2024-03-22 10:59:21
👏
とてもとても美味しそうデス♡
黒糖のお菓子って不思議と安心して口に運べます♪
しっとりした感じで見た感じも安心感がありますねー

次回のお菓子も楽しみ^ - ^デス

見た目は地味なお菓子ほど、お味の想像力が増します(^^)v
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Unknown (なおとも)
2024-03-22 15:13:05
ぴあ野さん こんにちは!

美味しそうなお菓子が出来ましたね。油分無しも良いですね。直ぐに実行されるところが凄いなぁと感心します。 

高2で、知覧の戦跡レポートしっかり書き上げたお嬢さんは、立派な看護師になられているでしょうね。嬉しいお便り何よりです。

私はお菓子のお皿の絵の可愛いさに、釘付けになりました。 なおとも
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dreamsan_2006さま (ぴあ野)
2024-03-22 16:32:57
chamiさん、コメントをどうもありがとうございます。

ふふふ、鹿児島のふくれがしも、
↑の徳島の御菓子も、見た目は同じなんです。
だから、間違ってしまったわけで・・・w
でも、ふっくら失敗なくできそうなのが
「鹿児島」レシピ!
・・・ということで今度のチャレンジは成功率が高そうです🎵

今週末、こちらでは桜祭りのイベントばかり。
桜なんて全然ムリな寒さです。
chamiさんも、どうぞお気を付けてお過ごし下さいね。
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belleteinteさま (ぴあ野)
2024-03-22 16:36:06
鈴🔔さん、コメントをどうもありがとうございます。

ほんと、黒糖の御菓子って安心感がありますよね🎵
わたしもお腹の不安があるので、
御菓子には、安心感がマストです!
地味な御菓子ほど、滋味に通じる気もしています。

今度は爆発しないと良いな~
見た目はそっくりですが、鹿児島レシピでトライします💪
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なおともさま (ぴあ野)
2024-03-22 16:41:18
なおともさん、コメントをどうもありがとうございます。

わたしは、せっかちなので、思い立ったらすぐに行動しちゃって・・・
そのせいで、痛い目を見たことも多々知れずなのにねぇ・・・
もはや直りそうもありませんw

とっても真面目で繊細なお嬢さん、
看護師さんとして、強くたくましく成長されると良いなぁと願っています。

お皿は、ヤンソンさんの「ムーミン」シリーズで
スナフキンが異父弟妹を連れて歩く場面なんですよ❤
最近、ブログで騒ぎませんが、「ムーミン」というよりヤンソンさんに憧れていて・・・
ヘルシンキを何度も旅したのは、そのせいです❤
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Unknown (yasuhiko)
2024-03-22 17:46:05
鹿児島の郷土菓子「げたんぱ」が
もとになった黒糖の蒸し菓子ですね。
これはもう絶対「間違いない」味でしょう。
今すぐ予約申し込みしたいと思います。
もしかして順番待ちでしょうか。
鹿児島は沖縄とつながりが深いから、
こうした黒糖を使ったお菓子が、日常の
食べ物として身近にあったんですね。
そんな歴史風土的な要素が窺える点でも、
面白いお菓子だと思いました。
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Unknown (marusan_slate)
2024-03-22 21:15:47
こんばんは🌃
今日はブログは休みに(*´∀`*)
…鹿児島の黒糖・蒸し菓子。
美味しそうじゃないですか😆
お店に売ってるやつ、
作れるだなんて(*´∀`*)
ご主人さんと
思い出話もできますね☺️
お互いステキな夜に
なりますように☆★☆
テル
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yasuhikoさま (ぴあ野)
2024-03-23 06:24:13
あはは、申し訳ございませんが、
気まぐれ店主のため、ご予約はお取り扱いがございませんw

数年前、九州では虫歯率が高かったことがわかった、と
新聞で読みました。
長崎から砂糖が入ってくるから・・・
そして薩摩からは琉球の黒糖ですもんね、
そりゃ虫歯にもなるでしょう・・・ww
今も九州の味付けは甘め、お醤油ですら甘口・・・
歴史の賜物ですね🎵

コメントをどうもありがとうございました。
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marusan_slateさま (ぴあ野)
2024-03-23 06:26:51
テルさん、お忙しい中、、コメントをどうもありがとうございました。
ご無理をなさらないでくださいね~

想い出話を夫婦でできるって、
旅行の楽しみの一つ!
計画から実施、その後の想い出話、
楽しめますから、旅行はやめられませんね~
テルさんのご家族も、きっと、想い出話が尽きず・・・
楽しいでしょうね🎵
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