今日は立春
暦の上ではもう春ですが・・・
昨日とは大違いで
朝から雪が舞ってます
先日お嫁さんがお友達の所へ持っていくので
いちご大福が作りたいと言うので
ふたりで作りました
10個分の材料
いちご 10個
白あん 200g(こしあんでもよい)
白玉粉 100g
水 180cc
砂糖 80g
片栗粉(手粉) 1カップ弱
①いちごは洗ってへたを取って水気を拭いておく
②白あんは10等分して、いちごを包む
(今日は白あんとこしあん半分づつ)
③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で
(我が家は小さい丼を使います)
混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす
④フタ、またはラップをして電子レンジで2分加熱する
⑤木杓子でよく混ぜ、2分加熱する
⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む
出来上がり
材料さえあればすぐできますよ
クリスマスローズ
今年初めて咲いた八重のクリスマスローズ
今日も最後まで見てくださり
ありがとう
また見てね~
暦の上ではもう春ですが・・・
昨日とは大違いで
朝から雪が舞ってます
先日お嫁さんがお友達の所へ持っていくので
いちご大福が作りたいと言うので
ふたりで作りました
10個分の材料
いちご 10個
白あん 200g(こしあんでもよい)
白玉粉 100g
水 180cc
砂糖 80g
片栗粉(手粉) 1カップ弱
①いちごは洗ってへたを取って水気を拭いておく
②白あんは10等分して、いちごを包む
(今日は白あんとこしあん半分づつ)
③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で
(我が家は小さい丼を使います)
混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす
④フタ、またはラップをして電子レンジで2分加熱する
⑤木杓子でよく混ぜ、2分加熱する
⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む
出来上がり
材料さえあればすぐできますよ
クリスマスローズ
今年初めて咲いた八重のクリスマスローズ
今日も最後まで見てくださり
ありがとう
また見てね~
お嫁ちゃんと二人でいちご大福
とっても「美味しそうです・・
お嫁ちゃん
可愛いですね・・o(*^▽^*)o~♪
雪が降る前に、かすかな匂いがしますが
この程度の気温で雪が降るのかしら… と思いながら家に入りました。
11時半ごろ家に帰って来た夫のJackが言うには
急に冷え込んで、雪が降り出したよ。
あぁ、やっぱりそうだったんだ。 と思いました。
クリスマスローズ 我が家にもあったんだけど・・・
一体いつ消滅したんだろう…
わ~イチゴ大福いいね!!
昨日は雪いちごを買ってたべた
雪イチゴ知ってる?
ちょっと大きいの*
クリロ―びじんさんだね!
もう咲いたの?
ニゲル以外は固い蕾のままだわ┐( ̄ヘ ̄)┌
それは美味しいことでしょう。
クリスマスローズ、きれいですね♪
うちにもあったはずだけど…
周りに植えたものと争って負けたんでしょう、きっと。
いちご大福美味しかったですよ~♪
お嫁ちゃんは何でもいっしょに作ったり
出かけたりしてくれて可愛いですよ^^
ずーっと仲良くしなきゃ^^
雪の匂いってするんですね~!
今度気をつけて匂ってみます^^
クリスマスローズは夏猛暑でいくつか
枯れましたがあとは元気です♪
開花が待ち遠しいです^^
今年はニゲルもまだ咲きません
写真のダブルだけが咲いたのよ!
雪いちごって何?
どんなお菓子かしら?
名前からして美味しそうね!
いちご大福は毎年何回か作っていますよ^^
若狭屋さんのジャンボいちご大福には
負けますが^^
クリスマスローズは近年ブームですよね
夏の猛暑で2本くらい枯らしましたが
蕾がたくさん付いてて開花が待ち遠しいです♪
イチゴ大福、可愛いですね。
材料メモして、ちょっと挑戦してみたいです。
八重咲のクリスマスローズもエレガントですねぇ。
雪の様子はどうですか?
いちご大福美味しそうですね!
お嫁ちゃんと作ったらさらに美味しいでしょうね~
ちょっと作ってみたくなりました
(*≧m≦*)
とっても綺麗なクリローさんですね^^
我が家は寒さで鉢が凍っています