こんにちは~
朝は冷えましたが(0℃)
昼間は11℃まで上がり暖かでした
年末に故郷熊本の親戚から晩白柚を頂きました
香りが良くて美味しかったです
皮が綺麗で砂糖煮を作ってみました
外側の薄皮を剝き
水で3回茹でました
3回茹でたらざるにあげ
晩白柚と同じ量の砂糖(私は少なめにしました)
砂糖を入れたら、絞り
冷まします
冷めたらグラニュー糖をまぶします
ちょっとほろ苦い大人のお茶菓子です
庭に咲いてる クリスマスローズ
ピコティー
今日も最後まで見てくれて
ありがとう~
また見てね~
朝は冷えましたが(0℃)
昼間は11℃まで上がり暖かでした
年末に故郷熊本の親戚から晩白柚を頂きました
香りが良くて美味しかったです
皮が綺麗で砂糖煮を作ってみました
外側の薄皮を剝き
水で3回茹でました
3回茹でたらざるにあげ
晩白柚と同じ量の砂糖(私は少なめにしました)
砂糖を入れたら、絞り
冷まします
冷めたらグラニュー糖をまぶします
ちょっとほろ苦い大人のお茶菓子です
庭に咲いてる クリスマスローズ
ピコティー
今日も最後まで見てくれて
ありがとう~
また見てね~
晩白柚、故郷の味ですね~~~~♪
砂糖煮も美味しいですね^^
ちょっと手間がかかりますが私も四国からオレンジを頂くと
オレンジピールをつくります^^
作る間も楽しいですね^^
出来上がると嬉しいですよね♪
ほろ苦くて大人の味ですね!!!
クリスマスローズ、ふちどりが可愛いですね~~(*^-^*)
上品に仕上げましたね。
美味しそう。
クリスマスローズ、
何度もま~ちゃんさんに見せていただいて人目でわかるようになりました。
ありがとう。
今日は晴れたり曇ったりで寒かったです。
晩白柚って知りませんでした。
ネットで見ましたがザボンの一種なんですね。
小学校の修学旅行で別府に行きお土産に
ザボン漬けを買いましたが砂糖煮の
ような感じだったかも...
綺麗に仕上がってますね♪
御茶請けに良いですね。
クリスマスローズがもう咲いてるんですね。
ピコティ、赤い縁取りが素敵dすね。
晩白柚のあのぶ厚い皮で砂糖煮を作られたんですか?
美味しそうに出来上がって
お上品な大人のお茶菓子になりますね
一度だけ大きな晩白柚を頂いて
皮をむくと中身がとっても小さかったことが有って
ビックリしたんですけれど・・・
川も美味しく頂けたんですね(笑)
クリローのお花が綺麗に咲き始めたんですね
白いクリローの赤い縁取りが綺麗です!!!
クリスマスローズ うちまだ一株しか咲いていません そちらとは暖かさが違うんだろうなぁ(*^▽^*)
寒いですね(^^♪
晩白柚でおいしそうにできたね
まーちゃん
お疲れさんです
クリローが綺麗に咲いてるのね
我が家はまだです