今日も寒い1日でしたね。
午前中、庭のリニューアルの続きと鉢の片付けをしましたよ
先日、作ったバラ咲きジュリアンのリースが少し馴染んできましたので紹介しますね
可愛いでしょう
まるでバラみたい
咲き終わった花を摘み取るようにしたら、花を長~く楽しめます。
お昼ご飯には大好きなチャンポンを作って食べましたよ。
ちぃちゃい頃から、チャンポンが大好きでした。
デパートに連れて行ってもらってもお子様ランチではなく、チャンポンでした。
でもだんな様と初デートの時は、頼めませんでした。
何かズルズル音たてて食べれないと思い、サンドイッチを頼み、
嫌いなチーズやマスタードがついてて、
これもあまり食べなかった思い出があります。(この頃はまだ純情な乙女でしたから)
今日は旬の大根を使ったお漬物を2種類紹介しますね。
とても簡単で美味しいですよ。
これは友達のKさんから教えてもらい、5~6年前から毎年、何回も作っています。
大根の漬物(はりはり漬けみたいなもの)
①大根を洗って写真のように、切り目を入れ、三日間ほど干します。
②干した大根を小口切り(いちょう切り)にする。
③酢、薄口しょうゆ、砂糖を1:1.5:2 の割合でボールに入れ、よく混ぜる。
(調味料はお好みで変えてね!)
④切った大根を容器に入れ、③をかける。
⑤ ④の中に出し昆布、柚の皮、鷹の爪を細く切り、いっしょに入れる。
以上で3日ほどしたら食べれます。
絶対おすすめですよ
もうひとつは[ゆず大根]
これはブルーミントさんのブログからあべこぷーさんが教えて下さったものです。
ブログつながりで皆さんに好評みたいです。私も作ってみましたよ
☆大根1キロ(拍子きり又は丸く、うすくスライス)
☆ 砂糖 140g
☆ 塩 26g
☆ 酢 60cc
☆ ゆず 1個(皮はすりおろし、汁はしぼって入れる)
昆布 適量
大根に塩をしてしばらく置く。
出た塩水を捨て、調味料を混ぜて、2~3時間置いたら食べれます。
今日の紅茶
「 津軽りんご」
午前中、庭のリニューアルの続きと鉢の片付けをしましたよ
先日、作ったバラ咲きジュリアンのリースが少し馴染んできましたので紹介しますね
可愛いでしょう
まるでバラみたい
咲き終わった花を摘み取るようにしたら、花を長~く楽しめます。
お昼ご飯には大好きなチャンポンを作って食べましたよ。
ちぃちゃい頃から、チャンポンが大好きでした。
デパートに連れて行ってもらってもお子様ランチではなく、チャンポンでした。
でもだんな様と初デートの時は、頼めませんでした。
何かズルズル音たてて食べれないと思い、サンドイッチを頼み、
嫌いなチーズやマスタードがついてて、
これもあまり食べなかった思い出があります。(この頃はまだ純情な乙女でしたから)
今日は旬の大根を使ったお漬物を2種類紹介しますね。
とても簡単で美味しいですよ。
これは友達のKさんから教えてもらい、5~6年前から毎年、何回も作っています。
大根の漬物(はりはり漬けみたいなもの)
①大根を洗って写真のように、切り目を入れ、三日間ほど干します。
②干した大根を小口切り(いちょう切り)にする。
③酢、薄口しょうゆ、砂糖を1:1.5:2 の割合でボールに入れ、よく混ぜる。
(調味料はお好みで変えてね!)
④切った大根を容器に入れ、③をかける。
⑤ ④の中に出し昆布、柚の皮、鷹の爪を細く切り、いっしょに入れる。
以上で3日ほどしたら食べれます。
絶対おすすめですよ
もうひとつは[ゆず大根]
これはブルーミントさんのブログからあべこぷーさんが教えて下さったものです。
ブログつながりで皆さんに好評みたいです。私も作ってみましたよ
☆大根1キロ(拍子きり又は丸く、うすくスライス)
☆ 砂糖 140g
☆ 塩 26g
☆ 酢 60cc
☆ ゆず 1個(皮はすりおろし、汁はしぼって入れる)
昆布 適量
大根に塩をしてしばらく置く。
出た塩水を捨て、調味料を混ぜて、2~3時間置いたら食べれます。
今日の紅茶
「 津軽りんご」
バラ咲のジュリアンがほんと可愛いです~
一種類でまとめるのもいいですね。
来年挑戦してみたくなりました。
大根のお漬物も色々ありますが
こちらのも美味しそう~~
大根作ってるので早速やってみますね。
まとめて、過去の記事を、ドーッと
読ませて頂きました。
ジュリアンのリース、優しい色で、
可愛いですね☆
お漬物、ゆず入りの物が大好きなので、
マネして、作らせて頂きます☆
今日は一段と寒いですね!
大根があるのなら、ぜひ作ってみてくださいね。
どちらも簡単です。
すぐ食べれるのはゆず大根ですよ♪
お店開店のお祝い用リースみたいだわ^^
素敵な玄関になりますね~。
私もチャンポンが好きで、お野菜たっぷりで良く作ります。
旬の大根料理も良いですね~!