出勤前、佐保川の桜越しに、近鉄特急伊勢志摩ライナー。
佐保川のソメイヨシノはもうおわりですね。
ところが佐保が沿いの公園の八重桜はどんどん開花が進んできています。
今日の昼食は作っていったトマトソースを持って行き、
10時の休憩時間にサーモスのスープジャーに熱湯を注いで温め、
その後熱湯を捨ててレンジでチンしたトマトソース、タリアテッレを投入しておきます。
ちょうど昼過ぎにはいい感じになります。
上から持参した乾燥バジルととろけるチーズをかけていただきました。
同僚はどこかで買ってきたん?と、絶賛してくれました。
今日は火曜日で仕事は早く終わりました。
空を見上げると月が浮かんでいました。
さて、市役所の八重桜、かなり咲いてきたかなと散歩がてら歩いて行きました。
佐保川沿いの八重桜。
改装中だった居酒屋の前の開店祝いの桜も満開。
街路樹の花水木。
“花”に見えるのは本来の花弁ではなく、総苞片(そうほうへん)と呼ばれる花のつけ根の葉だそうです。
実際の花はその真ん中にたくさん集まっている小さな部分だそうです。
市役所の八重桜、すごくたくさん咲いていました。
この前来た時には咲いていなかった石碑のところの八重桜も8分咲きでしょうか。
一方満開だったソメイヨシノはこんな感じ。
ナラノヤエザクラはまだ咲いていませんでした。
さて、部屋に戻る途中に総苞片がピンク色の花水木。
ナガミヒナゲシも咲いていました。
いつもの橋から佐保川上流。
佐保川沿いの公園の八重桜。
帰りに立ち寄ったスーパーで幕の内弁当が半額だったので今日の夕食はこれ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます