【 モツ煮込み~☆ 】
モツがお安かったので、昨夜はモツ煮込みにしました。
①モツを圧力鍋にぶち込んで、ざっくりと2回ほど水洗いをします。
②ひたひたの水を加えてフタをばっちり締め、
鍋の振り子が動いたら、そこから20分くらい煮込みます。
(うちの圧力鍋は安いからか、モツや牛スジは硬くて圧力鍋でも20分くらい
煮込まないとやわらかくなりません)
③そのほかの具材を切ったら大きい鍋に放り込んでひたひたの水を入れ、
適当に和風だし・酒・塩・お味噌を入れて煮込みます。
(今回は生芋こんにゃく1枚・凍り豆腐1丁・長ネギ1本・にんじん小2本
中玉キャベツ1個を入れました。
ちなみにキャベツは見切り品で50円でした。おっ得~)
④モツがやわらかく煮えたら具材を入れた鍋に合流させ、味を調えて完成~。
ちょっとばかりお部屋が『モツ臭』で充満するけど、身体も温まるし、
「ありっあたし間違えて砂糖かみりんでも入れちゃったのかしら」
って思うくらいにキャベツが甘くておいしかったですよ~
モツがお安かったので、昨夜はモツ煮込みにしました。
①モツを圧力鍋にぶち込んで、ざっくりと2回ほど水洗いをします。
②ひたひたの水を加えてフタをばっちり締め、
鍋の振り子が動いたら、そこから20分くらい煮込みます。
(うちの圧力鍋は安いからか、モツや牛スジは硬くて圧力鍋でも20分くらい
煮込まないとやわらかくなりません)
③そのほかの具材を切ったら大きい鍋に放り込んでひたひたの水を入れ、
適当に和風だし・酒・塩・お味噌を入れて煮込みます。
(今回は生芋こんにゃく1枚・凍り豆腐1丁・長ネギ1本・にんじん小2本
中玉キャベツ1個を入れました。
ちなみにキャベツは見切り品で50円でした。おっ得~)
④モツがやわらかく煮えたら具材を入れた鍋に合流させ、味を調えて完成~。
ちょっとばかりお部屋が『モツ臭』で充満するけど、身体も温まるし、
「ありっあたし間違えて砂糖かみりんでも入れちゃったのかしら」
って思うくらいにキャベツが甘くておいしかったですよ~