久しぶりのまるパン。
ちょっと焼きすぎたけど良い感じ。
ムーちゃんは昼寝から覚めると匂いでわかるらしく(あたりまえか)「パン食べるの~」って2個も食べました。
食パンにするとレーズンだけほじくって食べるのにまるパンだとパンの部分も食べます。
焼きたてだから食べたのか、まるパンだから食べたのか、お腹がすいていたのか・・・全部か?!
いずれにしても美味しそうに食べてくれるのは嬉しいです
ちょっと焼きすぎたけど良い感じ。
ムーちゃんは昼寝から覚めると匂いでわかるらしく(あたりまえか)「パン食べるの~」って2個も食べました。
食パンにするとレーズンだけほじくって食べるのにまるパンだとパンの部分も食べます。
焼きたてだから食べたのか、まるパンだから食べたのか、お腹がすいていたのか・・・全部か?!
いずれにしても美味しそうに食べてくれるのは嬉しいです
強力粉 230g
弱力粉 50g
三温糖 20g
水 80cc
牛乳 100cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト g
レーズン 50g
ふわふわでおいしー。
今度は牛乳なしで焼いてみよ~っと。
弱力粉 50g
三温糖 20g
水 80cc
牛乳 100cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト g
レーズン 50g
ふわふわでおいしー。
今度は牛乳なしで焼いてみよ~っと。
今日もまるパンを焼く気でホームベーカリーに材料をセットしたんだけど、そのまんま焼いて食パンにしました。
そうしないと今日もブログの更新ができないからね。
早く「初めてのまるパン」の記事を書きたかったんだ~。
強力粉 200g
弱力粉 80g
三温糖 20g
水 100cc
牛乳 80cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト 2.4g
練乳は小さじ1しか入れなかったけどちゃんと味がするかな?
あっ!!ドライイーストの分量が足りてないーーー
急に予定変更するからこうなるんだよね~
食べれるものが出来上がってくれますように。
楽しみにしてたのにな~
追記
ドライイーストがレシピ本より少なかったんだけどちゃんと焼けました。
ふくらみが1割減って感じでしたが、いつもよりしっとりやわらかなパンで、むしろ良い感じ。
パン独特の酸味のある発酵臭が全くなかったです。(ちょっと寂しい気も・・・)
練乳の味はほとんどしません。
牛乳の甘味なのか、練乳の甘味なのかわからなかったです。
味もしっとり具合も私の理想通りのパンになりました。
何度か焼いてみて同じ味になったらmokomayu家の基本レシピにしたいです。
この味でまるパンも作ってみたいな
そうしないと今日もブログの更新ができないからね。
早く「初めてのまるパン」の記事を書きたかったんだ~。
強力粉 200g
弱力粉 80g
三温糖 20g
水 100cc
牛乳 80cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト 2.4g
練乳は小さじ1しか入れなかったけどちゃんと味がするかな?
あっ!!ドライイーストの分量が足りてないーーー
急に予定変更するからこうなるんだよね~
食べれるものが出来上がってくれますように。
楽しみにしてたのにな~
追記
ドライイーストがレシピ本より少なかったんだけどちゃんと焼けました。
ふくらみが1割減って感じでしたが、いつもよりしっとりやわらかなパンで、むしろ良い感じ。
パン独特の酸味のある発酵臭が全くなかったです。(ちょっと寂しい気も・・・)
練乳の味はほとんどしません。
牛乳の甘味なのか、練乳の甘味なのかわからなかったです。
味もしっとり具合も私の理想通りのパンになりました。
何度か焼いてみて同じ味になったらmokomayu家の基本レシピにしたいです。
この味でまるパンも作ってみたいな
今年の目標のひとつは、オーブンでパンを焼くことって訳で焼いてみました。
1次発酵はホームベーカリー任せなんで捏ねるテクは不要なのが嬉しいんですが・・・
どう扱ったらいいかわからず恐る恐る丸めてベンチタイム10分。
今のうちに洗濯物を干すぞー。って急ぐあまり何もかけずにただ放置。
ガス抜きってどうやるんだ~
手のひらでギューってつぶしてみたり、何となく丸めなおしてみたり。
こ・こんなんでちゃんと出来るのかな???
気分が盛り上がって見切り発車しちゃったけど大丈夫かな。(私いつもこのパターンだな)
2次発酵後の写真は撮り忘れ。ってゆーかコレ撮ってなんになるんだって思っちゃったんだよね~。
初めての記念なんだからやっぱり撮っときゃよかった。
早くも焼きたて。
お~ちゃんと焼けてる
めちゃめちゃ大きくなった~おいし~
我慢できず焼きたてのホカホカを食べちゃった。
1個だけチョコチップを乗っけて焼いたよ。
昼寝から覚めたムーちゃんは小さいおにぎりを2個も食べたのに、冷蔵庫の上に隠していたパンを見つけて「パンちゃん食べる!」って1個半食べました。
一口食べて「んふっ」っうなずいていました。
それっておいしいってこと
おいしく焼けて感激した~
ダンナもびっくりしてた~
ムーちゃんもたくさん食べた~
こんなんでも出来ちゃったけど基本的な所をもうちょっと勉強したいな。
1次発酵はホームベーカリー任せなんで捏ねるテクは不要なのが嬉しいんですが・・・
どう扱ったらいいかわからず恐る恐る丸めてベンチタイム10分。
今のうちに洗濯物を干すぞー。って急ぐあまり何もかけずにただ放置。
ガス抜きってどうやるんだ~
手のひらでギューってつぶしてみたり、何となく丸めなおしてみたり。
こ・こんなんでちゃんと出来るのかな???
気分が盛り上がって見切り発車しちゃったけど大丈夫かな。(私いつもこのパターンだな)
2次発酵後の写真は撮り忘れ。ってゆーかコレ撮ってなんになるんだって思っちゃったんだよね~。
初めての記念なんだからやっぱり撮っときゃよかった。
早くも焼きたて。
お~ちゃんと焼けてる
めちゃめちゃ大きくなった~おいし~
我慢できず焼きたてのホカホカを食べちゃった。
1個だけチョコチップを乗っけて焼いたよ。
昼寝から覚めたムーちゃんは小さいおにぎりを2個も食べたのに、冷蔵庫の上に隠していたパンを見つけて「パンちゃん食べる!」って1個半食べました。
一口食べて「んふっ」っうなずいていました。
それっておいしいってこと
おいしく焼けて感激した~
ダンナもびっくりしてた~
ムーちゃんもたくさん食べた~
こんなんでも出来ちゃったけど基本的な所をもうちょっと勉強したいな。