開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

通院2回目

2007年10月25日 | プレママ日記
病院に行ったら先生はお産の真っ最中。受付の方にしばらく待ってね~って言われて大人しく待っていました。看護師さん達が慌しく走り回っていたりして、お産の真っ最中の院内を様子を知る事が出来ました。
赤ちゃんの泣声は聞こえなかったけど、泣いちゃった看護師さんがいたらしい事が会話からわかりました。何度経験してもお産ってのは感動できるのかも知れないね。

赤ちゃんは9mm、順調です。
お疲れの先生はそれしか言わなかったけど、安心したし、嬉しかった。

次の通院は2週後、多分出産予定日がわかるでしょう。

通院1回目

2007年10月13日 | プレママ日記
おっぱいが張り始めて4週間。
これは絶対にできてる!!
っていう確信があったけど一応自宅で検査してみました。
結果は陽性
ひゃ~ついに赤ちゃんができたよ~。

って訳で産婦人科に行ってきました。
病院での検査も陽性。
「3~4週ってところかな。2週間後に来て下さい。」ってことでした。
実感のないままお腹の中の写真をもらって帰って気ました。

実感ってのは、ジワジワわいてくるもんなんだろうな。
たぶん。

ルーズな、まばたき。(前編)

2007年10月11日 | 日記
掛かりつけの眼科に行ったらいつもと違う先生だった。
そのちょっと福山系のカッコイイ先生におもしろい事を言われた。

先生:まばたきが変わってるね。
 私:えっ?そうなんですか?(どういうこと?)
先生:ルーズなまばたきだね。
 私:???
先生:(下まぶたとくっつく前に)途中でUターンしてる(微妙に笑)
 私:はぁ。
先生:だから下まぶたの辺りだけ(乾いたまんまだから)キズがついてるんだな~。
 私:・・・(なるほど!!)
先生:目がしょぼしょぼするでしょ。
先生:意識して(完全に閉じるように)まばたきして下さいね。
先生:はい、終わりでーす。

今日の診察で、正しいまばたきの仕方を教わりました。
こういう出来事って、素晴らしい景色を見たときと同じくらい新鮮な気持ちになります。
またひとつ自分を知りました。

後編につづく。

全粒粉食パン

2007年10月07日 | ふっくらパン屋さん
プレゼント用に焼いた「全粒粉食パン」が美味しそうだったので、また同じものを焼きました。
明日の朝、チーズとハムをサンドして食べようと思います。

クリスタルガイザー 180cc
強力粉 140g
全粒粉 140g
ブラウンシュガー 20g
塩 4g
マーガリン 20g
ドライイースト 2.4g
スキムミルク 6g

盛岡動物公園

2007年10月06日 | 岩手県
アップダウンに富んだ広めの遊歩道に動物達がいる感じの動物園です。
所々に動物がいない狭い遊歩道もあって、動物園と森の散策が同時に楽しめます。
ゆっくり時間をかけて巡った(歩いた)ので2時間半ほど歩き続けていたようです。
運動不足の私にはキツかった。


くっついて昼寝しているタヌキ。
通勤路でも見かけるので珍しくないけど、ダッシュしていない姿は珍しいかも。


カメラを向けたらお立ち台にあがってくれたプレイリードッグ。
偶然かと思ったら次の人の時も同じ。
サービス精神旺盛です。

写真はこれしか撮りませんでした。
前半と、後半だけ。
歩くのが精一杯で写真の事は頭にありませんでした。

幼稚園の頃に遠足で来たかも知れないけど、私もダンナも全然記憶に無い動物公園。
なぜに今更来ようと思ったのかダンナに聞いてみた。
(私は子連れ以外は初々しいカップルしか来ないと思っている。偏見か?)

ダンナの答えは以下であった。
ダイレクトに運動しようって誘ってものってこないでしょ。
でも動物公園だったらかなり歩かさるじゃん。

えっっ私の運動不足解消のためですかぃ?
まんまとのっちゃいましたけど、心地良い疲労感もありますけど、足の裏が疲れましたけど、便秘も治りましたけど・・・全てダンナの策略ですかぃ?

ありがたいやら、くやしいやら。
これからは誘われたら裏があると勘ぐってしまいそうです。

玉山区 藪川そば

2007年10月06日 | 岩手県
こちらの名物は「きじそば」と「舞茸天そば」

きじそばはコクがあって美味しかったです。
意外にもざるそばよりも温かいそばのほうが蕎麦の味が強く感じられました。

前にダンナがお土産に買ってきてくれた「そば饅頭」は残念ながら店頭にありませんでした。
週末と祝日のみ作っているようですが、売り切れだったのかな?

実家の母に話したら
「もうちょっとしたら新蕎麦の時期なのにちょっと早かったんじゃない」
って言われてしまった・・・確かにね。

岩魚酒

2007年10月05日 | 日記
今日は一緒に働いている方の自宅兼お店で芋の子会をしました。
ママさんに山形風の牛肉を使った醤油ベースの芋の子汁を作っていただきました。
とっても上品で豪華な味でした
美味しかったです。

そして珍しいお酒をいただきました。
焼いた岩魚に熱燗を注ぎエキスを抽出した「岩魚酒」です。
正直最初はえっーーーって思いましたが、そんなのは最初だけでキレイな薄い琥珀色になってきた頃、気になって気になって一番最初にいただいちゃいました~。
最初はただの日本酒?と思っていたら、最後に旨味エキスが鼻から抜けました。
うま~いこれは美味にございます。
ちょっと冷めてくるといっそう旨味エキスが際立ちます。
煮物もすごく美味しいし、酒好きな呑友を連れて来なきゃ!!って思っちゃうお店でした。
仕事抜きのメンバーで又来たいお店です。

写真を撮りたかったんだけど、写真におさめると焼き魚の煮物みたいに見えるので断念しました。

自家製キャンベル

2007年10月01日 | 岩手県
ダンナの実家から葡萄をもらいました。
どうやら子供の頃ウチの実家にあった葡萄と同じ品種らしい。

皮の近くの果汁はとっても甘くて、果肉はつるんとしてて、種の周りはすごくすっぱい。なんとも原始的な味。

・・・懐かしい。
マスカットを食べたばかりなのでたまらなく懐かしい。

それにしても売り物みたいにキレイだなぁ。
ちゃんと袋をかぶせてるもんね。
さすがっ