開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

2007年04月30日 | 日記
社食からは満開の桜が見えてちょっとしたお花見気分

しばらくしたら強風で花びらがワサワサと散っていきました。
さ・さびしい・・・。

普通の日曜日

2007年04月29日 | 日記
10時起床。
ダンナが社員旅行でいないので、ゆっくりさせて頂きました
天気が良かったので散歩しながらクリーニングを出しに行ったら、気温が高くてビックリ。部屋の中はちょっと寒いくらいだったのに、風まで温かい。
お花見には最高の日だね~。何てったって満開だし。

私もお花見に行きたかったけど、ダンナは不在。
しかも社員旅行の帰りの下車(観光バス)は、私の実家付近で降りるとのこと・・・お花見やお祭りで込み合っているというのになんで自宅まで乗ってこないのよ~。と思いつつ晩御飯をちゃっかりいただいて帰ってきました。
甥っ子にも会えたし、愛犬と散歩もしたし、結果とても楽しい日でした。

普通の土曜日

2007年04月28日 | 日記
皆さんはGWに突入でしょうか?
私にとってはいつもと変わらない週末です。
(なにしろ月曜日も仕事ですから・・・)

午前中は洗濯をしながら手紙を1通書きました。
午後はブログの更新を1週間分と、美容院で強制トリートメント(ストパーもどき)でお手入れラクラクにしてきました。
夜はネットでお買い物。CDとDVDを4枚購入。
CD2枚の予定だったけど、我慢ならない一品を発見しちゃったんです。
発売されたことに気付いてなかったことに愕然としました。
こんなにまで音楽に疎くなってしまっていたとは・・・

でもガックリ来たのはほんの一瞬、楽しみな気持ちの方が大きいです。
早く聞きたいぞー

ホーヒョヘヒョ

2007年04月26日 | 日記
今年初の「ウグイス」の美声
ホーホケキョとも聞こえなくはないけど
ホーヒョへヒョ・・・って若いのか年寄りなのか・・・???
良い感じに力が抜けてニヤニヤしながら帰宅しました。
それにしても何で夜に鳴いてたんだろ

輪切り乾燥大根の漬物

2007年04月23日 | 今日のごはん
水で戻した切り干し大根は、キリッとした辛味と香りが残っています。
そこで思いつきました!!
漬物もいけるはず!!(袋にも書いてあるんですけどね・・・)

水気をギッチリ絞って、塩で揉んで、輪切り唐辛子と浅漬けの素をちょっとだけ入れて冷蔵庫に入れておくだけ。
レモン果汁でも入ってるのかい?ってくらい爽やか風に漬かりました。
新しい発見だ~

シライシパン アウトレットショップ

2007年04月22日 | 岩手県
紫波町日詰の国道4号線で、シライシパンのアウトレットショップを発見!!
見逃すはずもなく寄り道。

とにかく安いの~。
写真のコッペパンは4個で100円。(ジャムは私が塗りました)
形がそろってなかったり、焼き色にむらがあるパンは1個15円。

色々買ってしまったので朝も昼もパン食が続く予定。
今朝はマーガリンとジャムでコッペパンサンドにしました。
とっても美味しい!!

近くに行ったら寄り道決定。

第6回 盛岡吹奏楽団 スプリングコンサート

2007年04月22日 | 岩手県
トランペッターから、手紙とチケットをもらったのでイソイソと出掛けて来ました。
癒されるどころか興奮しちゃいました~。
秋にも演奏会があるそうなので、お礼の手紙を書いてチケットのおねだりをするつもりです。

今年は何かと高校生活を思い出させられる事が多いみたい。
ちょっとやそっとじゃ思い出さないような「キラキラ」していた気持ち
思い出した時は「グッ」っと「ギュ」っときて泣けます。
とってもステキな瞬間です。

楽器からも、音楽からも遠くなっていたけど、今年は復活元年になるかも
好きなコトを始めるのは意外と簡単なこと。
近々CDを買い漁ること間違いなしだなこりゃ。

わざわざチケットを送ってくれて本当に嬉しかった。
手紙書いて、住所書いて、切手貼って、送ってくれたんだな~。
そんなコトができるタイプのオトコだなんて全く思ってなかった。
良い娘がいたら紹介するねおせっかいモードもスイッチ入りました

輪切り乾燥大根の炒め煮

2007年04月21日 | 日記
先日遠野の産直で買って来た「岩手県産高原大根 乾燥大根 輪切り」を使って炒め煮を作りました。


ボールにあけて水をたっぷりはります。


待つこと3時間、水を吸って膨らみました。
(袋には半日って書いてありますが、私は2~3時間で調理しちゃいます。)


①豚肉を炒める。
②戻した乾燥大根を入れて更に炒める。
③水と酒を入れて強火で煮る。
④沸騰したら砂糖と蜂蜜と味りんと醤油と輪切り唐辛子を入れて中火にする。
⑤味をみて物足りなかったら旨味調味料少々。
⑥5分位煮たら出来上がり。

一人暮らしの時に思いついたおかずなので当時のアパート暮らしを思い出す一品です。残念ながら一番最初に作った時の味を超える事が出来ません。

・・・思い出しました!!
油麩を入れ忘れました。っていうか油麩の存在をすっかり忘れてました。どうりでコクがないはずです。明日買ってきて鍋に追加しようと思います。

南部煎餅本舗(有)志賀煎餅 南部せんべい胡麻

2007年04月18日 | 岩手県




美味しくって止まらない。
立て続けに3枚食べちゃいました。
胡麻の香ばしさがたまりません。

南部煎餅ってもっと白くなかったっけ?って思いながら食べていたら、ちゃーんと袋に書いてありました。志賀煎餅さんの南部煎餅は「地場産の南部小麦粉・胡麻」を使ってるんだって。南部小麦の褐色を帯びた焼き上がりが特徴とのこと。なるほどね~。南部煎餅にも色々種類があるって事かな。
久しぶりに食べたけどやっぱり美味しいな~。

遠野そば

2007年04月17日 | 岩手県




遠野の道の駅で買った遠野そば。
太くてもちもちしてる蕎麦でした。

1袋500g
明日も食べようと思って全部茹でたら、たいらげてしまいました・・・
私は1人前。ダンナは・・・どんな胃袋してるんでしょ