実家から枝豆がはちきれそうな位ふくらんだから抜いといたよ。と電話をいただいた。今日はもともと収穫に行くつもりだったので、抜いてもらってとってもありがたかったんだけど行ってみて度肝を抜かれた。
出荷でもするのかというくらいの山
不憫に思った父が椅子を持ってきてくれて少し楽になったけど、ラヂオはいらないよ。よりによってN○KFM・・・
本格的に農作業な感じムンムンじゃないか。
なんちゃって家庭菜園のはずが農作業に変わってしまいました。
今日の作業はひとりぼっちだし全然楽しくないよぅ
父がかまどに火をおこしてくれたけど「自分でやれなー」って・・・、孫がいないとこんなに扱いが違うのか。まぁ34歳の娘とはしゃいでたらキモいけど・・・。
枝からもぎ取る作業ははかどらず、いつの間にか火はちょろ火になって沸騰してないし、ひとりでやるのはなかなか大変な作業でした。
大変だったけど茹で上がった枝豆の美味しいことったらないね。
良く考えると、大量の枝豆をもいだのも、かまどで薪をくべたのも、初めての経験ではありませんか
ちょっと感動。。。
大量にあるとね重さをはかってみたくなるんです。
本日の茹で豆:2.5kg!!
食べきれないし、お友達の家をたずねて歩こうかな
不在のお家もあったけど、母の作ったゴーヤと、おばあちゃんが作った茄子も積んで5軒巡りました。
お宅訪問は1軒目にうかがったaduhさんと一緒だったから楽しかったです。
もぎきれなかった分は枝のまま放って出かけていたら、葉っぱを全部むしって水入りのバケツにさしてありました。
父よスマン・・・出来れば明日以降茹でて食べて下さい。
ギブ
呆然とした山の一部の写真をupしました。9/5
出荷でもするのかというくらいの山
不憫に思った父が椅子を持ってきてくれて少し楽になったけど、ラヂオはいらないよ。よりによってN○KFM・・・
本格的に農作業な感じムンムンじゃないか。
なんちゃって家庭菜園のはずが農作業に変わってしまいました。
今日の作業はひとりぼっちだし全然楽しくないよぅ
父がかまどに火をおこしてくれたけど「自分でやれなー」って・・・、孫がいないとこんなに扱いが違うのか。まぁ34歳の娘とはしゃいでたらキモいけど・・・。
枝からもぎ取る作業ははかどらず、いつの間にか火はちょろ火になって沸騰してないし、ひとりでやるのはなかなか大変な作業でした。
大変だったけど茹で上がった枝豆の美味しいことったらないね。
良く考えると、大量の枝豆をもいだのも、かまどで薪をくべたのも、初めての経験ではありませんか
ちょっと感動。。。
大量にあるとね重さをはかってみたくなるんです。
本日の茹で豆:2.5kg!!
食べきれないし、お友達の家をたずねて歩こうかな
不在のお家もあったけど、母の作ったゴーヤと、おばあちゃんが作った茄子も積んで5軒巡りました。
お宅訪問は1軒目にうかがったaduhさんと一緒だったから楽しかったです。
もぎきれなかった分は枝のまま放って出かけていたら、葉っぱを全部むしって水入りのバケツにさしてありました。
父よスマン・・・出来れば明日以降茹でて食べて下さい。
ギブ
呆然とした山の一部の写真をupしました。9/5
まだ早いかなって思ったんだけど髭が茶色くなったし、からすに狙われたのもあったので収穫してしまいました。
先っちょまで実がびっしり入っていて感激!!初めての割りには上出来です。
甘くて実がやわらかくて美味しかった
あと2回は収穫できそうです。
写真をupしました。8/6
先っちょまで実がびっしり入っていて感激!!初めての割りには上出来です。
甘くて実がやわらかくて美味しかった
あと2回は収穫できそうです。
写真をupしました。8/6
去年の枝豆がめっちゃくちゃ美味しかったので今年も豆を蒔きました。
店頭に沢山の種(豆)が並んでいて迷いましたが、去年蒔いていない「茶豆」にしました。
袋の中身は当然なんだけど大豆色ではなく茶色
近年ウマイと評判の茶豆、去年並に美味しく成長してくれたら嬉しいな~。
今日は2袋分蒔いてきました。残りは時期をずらして蒔いてきます。
店頭に沢山の種(豆)が並んでいて迷いましたが、去年蒔いていない「茶豆」にしました。
袋の中身は当然なんだけど大豆色ではなく茶色
近年ウマイと評判の茶豆、去年並に美味しく成長してくれたら嬉しいな~。
今日は2袋分蒔いてきました。残りは時期をずらして蒔いてきます。
とうもろこしの芽が出ました
真ん中の小さいのが種から出た芽。
両サイドの良く育ってる苗が父が買った苗。
ある程度まとまった数を植えないと受粉できないそうなので、近くに植えてあげました。
ここはハウスの中。
私が育てたいのは休耕田。
自分用の苗も早く大きくならないかな~。
真ん中の小さいのが種から出た芽。
両サイドの良く育ってる苗が父が買った苗。
ある程度まとまった数を植えないと受粉できないそうなので、近くに植えてあげました。
ここはハウスの中。
私が育てたいのは休耕田。
自分用の苗も早く大きくならないかな~。
今年の畑作体験は去年よりも11日早い始動になりました。
実家の休耕田は去年よりも状態が悪く、こんなでも野菜が育ったら本当にすごいなぁとワクワクしてしまいます。
実家でもダンナの実家でも美味しいとうもろこしを作っていますが、ふんわりした畑の土とは全く違った環境(休耕田)でも育つのか実験することにしました。
直蒔きと苗の2種類で試したいので、苗を作るために小さな鉢に種を蒔いてハウスに入れてきました。
基本的には放ったらかしな環境で実験したいのですが、ハウスで放ったらかしにしたら死んじゃうので母に水やりを頼んできました。
最近寒いので直蒔きは苗が田んぼデビューする時にしようと思います。
実家の休耕田は去年よりも状態が悪く、こんなでも野菜が育ったら本当にすごいなぁとワクワクしてしまいます。
実家でもダンナの実家でも美味しいとうもろこしを作っていますが、ふんわりした畑の土とは全く違った環境(休耕田)でも育つのか実験することにしました。
直蒔きと苗の2種類で試したいので、苗を作るために小さな鉢に種を蒔いてハウスに入れてきました。
基本的には放ったらかしな環境で実験したいのですが、ハウスで放ったらかしにしたら死んじゃうので母に水やりを頼んできました。
最近寒いので直蒔きは苗が田んぼデビューする時にしようと思います。