開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

残業さぼって、胡桃をほじくる。

2006年01月31日 | 日記
今日は実家に寄り道して来ました。
明日から大雪になるらしいから、今日の内に行っとこって本気で思ってたんだけど、実家で話したら「大雪が降ったって関係ないでしょ」って言われちゃいました~。そうです。私は残業がしたくないばっかりに、今日のうちに行っとかなきゃって自分を納得させて帰って来たんでざいます。

母と胡桃の実をほじくりながら1時間位話しました。
弟の仕事の事とか、祖父母の事とか、しいたけを干してる事とか、冷凍した事とか・・・黙々とほじくっていたので、顔はほとんど見ないでしまったなぁ。
夕飯にもやしのおひたしが出てびっくりもやしと小松菜に、自家製の松前漬けがかけてありました。
父は自分の作った料理をダンナに食べさせたがります。今日はホタテの煮物を持たせられました。
(美味しいと言ってくれるのがウチのダンナだけだからなのでしょう。気を良くしちゃったんだね。きっと。)
そして冬野菜を沢山もらって帰って来ました。(ちゃっかり松前漬けも)
明日はおでんにしよう仕込が明日で、食べるのは明後日かな。(今日はやる気がないでーす。)

お楽しみきんちゃく

2006年01月30日 | 今日のごはん
材料:4人分
もやし 1/2袋
たまご 4個
油あげ 4枚
ひじきの煮物の残り
爪楊枝 4本

油あげを袋状に開いて、コップに立てる。
卵、手で折ったもやし、ひじきの煮物の残りを詰める。
爪楊枝で口を閉じて、落し蓋をして麺つゆで煮る。

卵が漏れて汁がにごり、見た目は悪かったけど美味しくできました。
具を替えればバリエーションは無限って感じ。思ったより面倒じゃなかったです。
油あげは大き目を用意したほうが、楽チンです。

LUSH TIMES

2006年01月30日 | セッケン♪
郵便受けに「LUSH TIMES」が入っておりました。
月曜日から疲れまくっている私へのカンフル剤か!?
2月の新商品のソープは春満開って感じ。
新築祝いに頂いたソープが沢山あるけれど、新商品と聞くと試してみたくなります
シャンプーが無くなりそうだけど、あと3日待ってデビューホヤホヤのラブリーなソープも一緒に買っちゃいたいと思いま~す
好き過ぎてうまく伝えられませんが、「LUSH」はバスタイムをハッピーにしてくれるんです。
私みたいに疲れまくっている人も、毎日シャッキっとしている人も、みんなハッピーにしてくれるんです。全ての人にいちどはお試し頂きたい!!

昨日ふられちゃった可愛い後輩にもプレゼントしてあげよう。アワアワと一緒に心のモヤモヤも流していこうね。ちょっと大き目のサイズにしてあげよう。
どれがいいかな~。(ちょっと楽しげな私に問題ありっ。)
http://www.lushjapan.com/

インドアLOVE

2006年01月29日 | 日記
今週末は2日とも快晴です
お布団を干しました。洗濯機もフル稼働です。
先週と似たような何にもない週末だけど、のんびり出来て嬉しいです。
そして、今週もダンナは不在です。引っ越して2ヶ月が経ちましたが、ほんっと、寝る時間にしか居ない感じ。
どうせ家にいないなら仕事や所用ではなく、スキーに行くとかね、趣味や運動の時間に当てて欲しいもんですよ。(そんな時間があったら寝てるだろうけど・・・)
私は元々インドアLOVEなんですけど、すぐ近くに友達が住んで居ないことあって、ますます出無精になりました。
仕事がきつくて遊ぶ気が起きないってのもあるな~。
今はどこの会社も大変だと思うけど、週末までもたないほどヘトヘトなんです。食生活を見れば一目瞭然ですね。

今日もどこにも出かけずに篭っていようかと思っていましたが、買出しに行っといた方が良いに決まってるので、出かけるとします。(スーパーに行くのも面倒な私。)
若い頃から専業主婦希望だったのに生活の中心が仕事である事実。ほんっと、わからないもんですね。
特別な理由が出来ない限り定年までがんばると思います。今ほどの残業を求められるならムリだけど。。。
もやしの在庫はなくなりましたが、皆さんに教えてもらったレシピで作ってみたいのでまた買ってきます
1週間持つからまた3袋買っちゃおうかな。
遊びに来てくれてる皆さんも定番のレシピを教えて下さいね~。初コメントもお待ちしてます

トマトジュースカレー

2006年01月29日 | 今日のごはん
材料:6人分
カレールー    5皿分(今回は、こくまろ中辛)
カレー用豚肉  300g位
じゃがいも  中2個
人参      1本
たまねぎ   中1個
にんにく    6片(注:具です)
塩コショウ    少々
スパイス    適量(ガラムマサラ、ターメリック、チリペッパー、パプリカ)      
トマトジュース   


鍋に油を入れて肉を炒める。焦げ目が付いたら塩コショウをふる。
切った野菜を鍋に入れて2分位炒める。スパイスをふって更に炒める。
スパイスがなじんだら、具材より少し少なめに水を入れて煮込む。
野菜が煮えたらルーを入れて溶かす。
ドロドロの濃い状態になるので、トマトジュースを入れて薄めて煮込んで出来上がり。

トマトジュースを使うカレーは初めてでしたが、わが家では好評でした。
(おかげで3日間飽きずに食べられました。)
タバスコの酸味をなくしたような風味です。
興味がありましたら、お試しください。

しいたけの軸のなぞ

2006年01月29日 | 日記
しいたけ(どんこ)を大袋で安く買えたので、軸とごみを取って冷凍しました。
小ぶりだったけど60個くらい入ってて、軸だけでもじゅうぶん具としていけちゃうかなと思って、スープと麻婆豆腐の具にしたんです。
でも軸だけをレシピに書くと違和感がありますね。なぜ軸限定なのかと。
しいたけが冷凍可能って意外ですけど、煮物に入れても、炒め物にしても、味も食感も生と変わらないです。
値段が上がる前に冷凍しておくと良いですよ 

買い置きがあるのに大袋を買ってしまいました。乾燥し始めていたので、ザルに入れてベランダに放置したところ、順調に乾燥しいたけに変身しています。
季節にもよると思いますが、自分でも作れるんですね

もやしたっぷり麻婆豆腐

2006年01月28日 | 今日のごはん
材料:6人前
丸美屋麻婆豆腐の素 1箱(今日は中辛)
とうふ           1丁
もやし           1袋
豚ひき肉(冷凍)     100g
にら            1/2束
玉ねぎ          1/2個
ニンニクの芽       5本
しいたけの軸      

水に薄く切ったニンニクの芽と、豚ひき肉を入れて火にかける。
沸騰したら、もやし、薄切り玉ねぎ、素を入れる。
にらと、手で適当に割った豆腐を入れる。
豆腐が温まったら、とろみを付けて出来上がり。

私にとっては定番ですが、麻婆豆腐にもやしを入れるのはかなり少数派のようですね・・・。
しゃきしゃきして美味しいですよ自信を持っておすすめします。
今回もしいたけの軸だけが使われていますが、その訳は後日日記で・・・。
それから、ニンニクの芽はいつもは使いません。

ひじきの煮物

2006年01月28日 | 今日のごはん
材料:4人前
調理時間:1時間位(ひじきを戻すのに30分)

ひじき   10g
人参    3cm位
ちくわ   1本
糸こん   以下適量
水煮大豆 
鶏肉
日本酒
ほんだし
砂糖
麺つゆ
醤油

ひじきを水で戻す。
その間に、鶏肉、人参、ちくわ、糸こんを切る。
鍋に油を入れ鶏肉を炒める。(下の材料を一緒に入れても問題なし。)
表面が白くなったら、切ったひじき、人参、ちくわ、糸こんを投入。
ほんだしと日本酒と水をひたひたより少ない位入れて煮る。
沸騰したら水煮大豆を投入し、砂糖を入れる。
麺つゆと醤油で味をみて、蓋をして火を止める。
数分置いて味を整えたら出来上がり。

いつもは大豆は入れないし、ちくわじゃなく油揚げを入れてます。
週始めから無性に食べたかったんだけどひじきストックがなかったので、昨夜仕事帰りに買いました。
疲れきってるうえにお腹がすいていると、余計な物までカゴに入れてしまいます。
昨日はポテチ2袋。95円だったんでついね・・・。


もやしの味噌汁

2006年01月27日 | 今日のごはん
もやし       1/3袋
乾燥カットわかめ 1つまみ
味噌
ほんだし
にぼし粉

水に、ほんだしと、にぼし粉をいれて沸かす。
乾燥カットわかめともやしを入れて蓋をして火を止める。
余熱でもやしがしんなりしたら、味噌を入れてひと煮立ちで出来上がり。

今日も簡単。茹で過ぎ防止が節約にもなっちゃった。
にぼしの粉を入れると懐かしい味になります。

壊れていたのか、壊しちゃったのか・・・

2006年01月26日 | 日記
会社のパソコンはリースかレンタルなので、定期的に入れ替えをすることになりますが、
先週の木曜日に入れ替え作業をしたばかりのパソコンの調子が悪いんです。
どうもおかしいなって現象はその日のうちに現れていましたが、翌日も今週もハイスペックのPチャンは元気だったので、すっかり忘れていました。なのに今日、昼休みを終えて席に戻ってみると再発してたんです。デスクトップに残像が残ってしまい、無視して使い続けると文字が読み取れないほどザーザーになってしまうんです。
またハズレPだよ~。って言わせて欲しいのですが、何度も続くと原因は私にあると考えるのが自然です。
指先から何か出しちゃってるんでしょうか
ちなみに前回は基盤が焼きついてて前例がないって言われました。その前とその前は忘れました・・・。
今回は本体を修理しなきゃないみたいで修理申請書を出すように言われました。
OA担当の若い子が代わりに書いてくれたんだけど、そんな申請書があるって始めて知りました。
今までも誰かが出してくれてたんだろうな~

嬉しすぎるオマケ

2006年01月25日 | 日記
いつも使っているアイビー化粧品の販売員さんは、会社まで商品を持って来てくれます。
今日もお昼休みに来てもらって、クレンジングフォームと、乳液と、クリームを買いました。
今月は1万円以上のお買い物でオマケ付きなんだって。うれし~
オマケの豪華さにもびっくりしてしまいました。
お年玉その1:ハンドクリーム お値段2,000円!?
お年玉その2:無料エステ券 美容液マッサージと超音波マッサージとマスクパックが無料!
新しいスチームの美顔器(?)も入ったって言ってたし、
久しぶりにお店に行ってお手入れしてもらおうかな

弟からメールが来た。やっと、再就職先が決まったんだって
めっちゃ心配してたんです。二児と妻を養う身ですから・・・  
お姉ちゃん(オバちゃん)はとっても嬉しいです!!!

もやしのおひたし

2006年01月25日 | 今日のごはん
材料:2人分
調理時間:3分
もやし   1/4袋
貝割れ菜 1/2パック
ちくわ   1本
削り節   適量
ポン酢

お湯を沸かして塩を入れて、もやしを茹でる。
(昨日まとめて茹でといたので3分で出来上がり♪)
貝割れ菜を3等分に切る。
ちくわを3等分に切って、せん切りにする。
もやしと、貝割れ菜と、ちくわを、まぜる。
器に盛り付けて、削り節をちらす。
食べる直前にポン酢をかけて出来上がり。

今夜のメインは3日目のカレーライスです。(作りすぎだよ)

もやしサラダ

2006年01月24日 | 今日のごはん
材料:2人分
調理時間:10分位
もやし     1/4袋
きゅうり    1/2本
にんじん    3cm位
スライスハム 2枚
コーン     適量
ピエトロドレッシング

お湯を沸かして塩を入れもやしを茹でてザルにあげる。
茹でている間に野菜をせん切りにする。
もやしが冷めたら切った野菜とまぜる。
器に盛り付けてコーンをのっけて出来上がり。
今夜もメインはカレーライスです。

とっても簡単、彩きれいで、歯ごたえも最高。
野菜がお高い今年の冬にピッタリのサラダになりました。おもてなしにも良さそうです。


コンソメもやしスープ

2006年01月23日 | 今日のごはん
材料:4人分(明日の朝も食べます。)
調理時間:10分くらい?
もやし        1/2袋
スナックえんどう 5ヶ
しいたけの軸   適量
コンソメスープ    キューブ1個
コショウ       少々
塩           少々

水にコンソメスープを入れて火にかける。
沸いたらもやし、しいたけの軸、スナックエンドウを入れる。
塩、コショウで味をととのえる。
今日のメインはカレーライスです。

1/24追記:スナックエンドウかしいたけの軸には「あく」があるみたいです。ウインナーかベーコンを入れればもう少しましだったかも。美味しくなかったよ~