開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

あんが出ちゃった

2010年04月29日 | ふっくらパン屋さん
今日も失敗。あんこがはみ出しちゃった
ゴマ餡の唯一キレイに焼けたパンをダンナの残業食に持たせたら「買ったパンみたい」って褒められたよ

まるパンと長まるパンも美味しく焼けました。

痛いの~

2010年04月15日 | ママ日記
ここ数日「おしりがいたい」と言うので小児科に行ってきました。
かぶれたのかな~?何とか菌かな~?病気かな~?
と悩んでも仕方ないので通いなれた病院へ。

おしっこの検査もしましたが、こすれて痛いのかも知れませんねって話になりました。
うーん。なんだかちょっと診察に納得ゆかずな感じ。
この件は女医さんに行けば良かったかな・・・。
炎症を抑える軟膏がでました。

おしっこの検査について
ムーちゃんはまだ「おしっこ出そう」と伝える事が出来ません。
掃除機の紙パックみたいなビニールの袋をおまたに直接ペッタンと貼り付けておしっこを採りました。(そういえば入院した時もやったな~)
貼っている間、何度も痛い痛いと泣いていました。
オムツの中にビニール袋があったら気持ち悪いよね~。しかもペッタンだもんね~。
早くおしっこが出るようにたくさん水を飲ませました。

コーンハムパン

2010年04月13日 | プレママ日記
ママ友とランチ
お昼ギリギリに焼けたので子供達は腹ペコ。
焼きたてのホカホカを食べました。

生地がやわらかくて丸めれなかったからこんな形に・・・
でも切って食べるにはちょうど良かったかも。
外はパリパリ、中は何だかお好み焼きみたいでした。
しょっぱいせいか?

みんなたくさん食べてくれて嬉しかった

元気になったけど・・・

2010年04月07日 | ママ日記
薬がなくなったら来るように言われていたので病院に行ってきました。
咳は少し出るけど「もう大丈夫」って言ってもらえると思って自信満々だったのに、5日分のお薬が出ました。
咳の薬だけかと思ったら胸に貼るシールも出ました。
先生にはまだ気管支炎の雑音が聞こえるんでしょうね。

薬がなくなるのは月曜日。
それまでに良くなったらもう来なくていいんだって。
だから今週末もお出かけは我慢我慢すればきっと治るはず

練乳食パン 試作1

2010年04月04日 | ふっくらパン屋さん
今日もまるパンを焼く気でホームベーカリーに材料をセットしたんだけど、そのまんま焼いて食パンにしました。
そうしないと今日もブログの更新ができないからね。
早く「初めてのまるパン」の記事を書きたかったんだ~。

強力粉 200g
弱力粉 80g
三温糖 20g
水 100cc
牛乳 80cc
塩 4g
マーガリン 20g
練乳 小さじ1
ドライイースト 2.4g

練乳は小さじ1しか入れなかったけどちゃんと味がするかな?
あっ!!ドライイーストの分量が足りてないーーー
急に予定変更するからこうなるんだよね~
食べれるものが出来上がってくれますように。
楽しみにしてたのにな~

追記
ドライイーストがレシピ本より少なかったんだけどちゃんと焼けました。
ふくらみが1割減って感じでしたが、いつもよりしっとりやわらかなパンで、むしろ良い感じ。
パン独特の酸味のある発酵臭が全くなかったです。(ちょっと寂しい気も・・・)
練乳の味はほとんどしません。
牛乳の甘味なのか、練乳の甘味なのかわからなかったです。
味もしっとり具合も私の理想通りのパンになりました。
何度か焼いてみて同じ味になったらmokomayu家の基本レシピにしたいです。
この味でまるパンも作ってみたいな

ホットケーキミックスのクッキー

2010年04月03日 | 今日のごはん
実は、昨日のパン作りで初めてオーブン機能を使いました。
せっかくのオーブンレンジなのにレンジ機能しか使ってなかったんです。

今日もなにか焼いてみたくてクッキー焼いてみました。
でもお菓子作りは苦手。
粉物の扱いも苦手。
簡単に出来るものはないかな~って探してたら見つけました。
材料も簡単なレシピ。

ホットケーキミックス 200g
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ2
コレを混ぜて焼くだけ~

そのまんまと、チョコチップと、いちごのコーンフレークを混ぜたのと3種類焼きました。
おいしいし簡単だし手作りですって感じのクッキーができました。

袋の中に材料を全部入れてまぜまぜしました。
こんなんでクッキーになるの?って位ホロホロ状態で悩みましたが、指先でぎゅぎゅっとまとめて形にしました。牛乳を追加して生地をもっとしっとりした状態にしようかと思ったけどそうすると仕上がりがクッキーらしいガリガリの食感にならないのかも知れません。と思ってやめときました。(危ない危ない)
とっても簡単でした。バターを使わないところもです。

まるパン焼きました

2010年04月02日 | ふっくらパン屋さん
今年の目標のひとつは、オーブンでパンを焼くことって訳で焼いてみました。

1次発酵はホームベーカリー任せなんで捏ねるテクは不要なのが嬉しいんですが・・・
どう扱ったらいいかわからず恐る恐る丸めてベンチタイム10分。
今のうちに洗濯物を干すぞー。って急ぐあまり何もかけずにただ放置。


ガス抜きってどうやるんだ~
手のひらでギューってつぶしてみたり、何となく丸めなおしてみたり。
こ・こんなんでちゃんと出来るのかな???
気分が盛り上がって見切り発車しちゃったけど大丈夫かな。(私いつもこのパターンだな
2次発酵後の写真は撮り忘れ。ってゆーかコレ撮ってなんになるんだって思っちゃったんだよね~。
初めての記念なんだからやっぱり撮っときゃよかった。

早くも焼きたて。


お~ちゃんと焼けてる
めちゃめちゃ大きくなった~おいし~
我慢できず焼きたてのホカホカを食べちゃった。
1個だけチョコチップを乗っけて焼いたよ。


昼寝から覚めたムーちゃんは小さいおにぎりを2個も食べたのに、冷蔵庫の上に隠していたパンを見つけて「パンちゃん食べる!」って1個半食べました。
一口食べて「んふっ」っうなずいていました。
それっておいしいってこと

おいしく焼けて感激した~
ダンナもびっくりしてた~
ムーちゃんもたくさん食べた~
こんなんでも出来ちゃったけど基本的な所をもうちょっと勉強したいな。