よくばり菜園記録〜ズボラな私と野菜たち〜

野菜づくり歴もうすぐ9年☆
ズボラな私が作る野菜たちの記録です♪

生ゴミ液肥作り★…またやらかしました…

2021-02-16 20:17:00 | 家庭菜園

本日の作業は
ー生ゴミ液肥作りー

生ゴミ、収穫の時などに出る野菜クズを
ぼかし肥料を使って液肥を作ってます♪
これも以前から紹介している
福田俊さんの本を参考にしてます(´・Д・)」

『捨てる』って
時に必要な場合もあるけれど
どーしょうもないと思うものも
捨てる事なくそれを利用して、また何かの役に立ってくれるって
素敵だなと思います(*´∀`*)❤️

今回は生ゴミとかではなく
1週間前に、ご近所さんから
ニワトリちゃんにどうぞと
45㍑の袋一杯の少しだけ傷んだ野菜を
何袋も頂きました(*´꒳`*) 

現在1袋残っている状態で
更にまた明日持って来てくれると
連絡があって…
そんなにたくさんは消費しきれず(笑)
無駄にするよりもと思い
コレを液肥用に使う事にしました♪
ある程度の大きさに切りまして〜

容器はコレを使います

生ゴミ液肥用のバケツです
ホームセンターで買いまして
畑を始めた頃から使っているものです★
ちょっと汚くなってたので
軽く洗いました(笑)
底にメッシュの上げ底蓋を入れてあって
その上から
野菜クズたちを入れます
液肥が下に溜まってくれる仕組みですね♪


…(。-_-。)
私、またやらかしましたよ
この上げ底入れ忘れてます…
その事に気づく事なく作業を続ける私
あほやん(。-_-。)


切った野菜をいれました
(上げ底蓋いれてないけどね(。-_-。))

この上にぼかし肥料を振り入れます

層になるように
野菜を入れる、ぼかし肥料をかけるを
繰り返していきます

ぎゅうぎゅう押し込みながら
この辺りまで入れました(゚ω゚)
重しを入れ蓋をするので
とりあえずこの辺りまでにしました
ここで初めて
上げ底蓋が入ってない事に気付いた私(。-_-。)

?((((;゚Д゚)))))))?

なんでここにあるのコレΣ(゚д゚lll)
(。-_-。)
『もーこのまんま上にのせて内蓋代わりに
すればいんじゃねーか』

ひとりでぶつぶつ言いながら
自問自答し
結局全部出してやり直しましたよ(゚ω゚)

ぎゅうぎゅう入れ直して内蓋と
重し代わりの石を乗せて蓋しました


蓋しまってないけど
ゆっくり下に下がっていくので
これでOK

虫とか入ると嫌なんで
袋を被せて
ニワトリ小屋の中の一角に置きました
1週間後くらい待てばとれるかな(´∀`*)


違う意味で疲れました…(。-_-。)




2/8まき★ナスとピーマン発芽

2021-02-15 19:07:00 | ピーマン・ししとう・トウガラシ

『昨日の作業です』

2/8日に種まいた
ナス🍆とピーマン類が
発芽してきました♪

ーナス🍆ー

ーピーマン🫑類ー

よく見ると

芽が🌱出てきています(*´∀`*)
室内で
愛菜花という育苗機を使い
日中25℃〜30℃弱をキープ
夜は16℃〜18℃の温度管理で
育てていました♪

本日は初お外デビューとなり
暖かい日差しを当てました
もう夜以外はフタを外して加湿にならないようにします(・Д・)ノ
湿度が上がると出るケースの中の水分も
タオル等で拭き過度な水やりは避けます

ちょっと乾き気味の時に
霧吹きで表面散布
又は
セルトレイのまま底面給水で(´・Д・)」
1度ケースから出したっぷり与え
日中外でしばらく落ち着かせてから
ケースに戻します
めんどうだけどね。
ヒョロ苗にしない為に頑張らねば(。-∀-)

これは1月下旬に蒔いた
ブロッコリー🥦
・ハイツSP
  ・スティックセニョール
そして
キャベツ
・やわらか

もうそろそろ株分けしようかな(´∀`*)

このカゴの春じゃが🥔たちは
・アンデスレッド
・シンシア
十勝こがね 
・シャドークイーン
この4種になります(´・Д・)」

毎年少し品種を変えたりして
色々楽しんでます♪
アンデスレッドは必ずスタメン入り❤️
美味しくて
2期作でお得だし
色がキレイ✨

十勝こがねとシンシアは久しぶりの栽培になります
今年はシャドークイーンが初参戦❤️
外と中が紫色なじゃがいも🥔
育ててみたかったんだよねー♪♪♪
楽しみです♪(´ε` )



思わず衝動買い★今年初苗植え♪

2021-02-14 23:25:00 | キャベツ

昨日、仕事の帰りに
お世話になっている種苗店で
少し苗を買いました

キャベツ、サニーレタス、グリーンリーフ
まぁ…ここまではいいんですよ。
欲しかったし(。-∀-)
でも、ブロッコリー🥦苗も買っちゃったんだよね…(゚ω゚)
6本も…
現在、畑で収穫中でござる。
しかも1月下旬に種蒔きしたものも発芽し
成長中でござる(゚ω゚)

途切れる事なく栽培していきたい野菜の
1つだけど
栽培計画で数も決めているのにも関わらず
衝動買い…( ・∇・💧)
バカですねー(泣)


なので予定してた場所の畝を拡張する事と
なりました

秋キュウリと共に
コンパニオンプランツとして
育てていた九条ネギ
秋キュウリが終わってからもネギは
そのままの状態だった場所
先日マルチを外しました(*´∀`*)
不耕起でキャベツを植える予定だったので
この横っちょに手を加えます♪

ひとまず九条ネギを収穫

この九条ネギは
じゃがいも🥔の植え付けの時に使います
畝の表面を軽くならし
スコップで畝の防草シート側に穴を
ゴリラになったつもりで掘ります

不耕起栽培なので空気の層を作るために
この穴に籾殻を入れました
踏みつけながらたっぷりと(´・Д・)」♪
その上に米ぬかぼかし肥料を全体に
振りかけ土を戻す

表面の土と下の地層の土を
入れ替えるように戻しました

畝の表面を軽く整えたら
周りに溝を掘りマルチを張って完成💦
あー衝動買いめぇーo(`ω´ )o
少し自分を呪いました(笑)

余った籾殻を通路側へまきました


ここで雨が☔️…
夜からって言ってたのに((((;゚Д゚)))))))
めちゃくちゃ高速で苗を植え付けました

後は不織布をトンネルにし
穴を掘った側は土で埋めるように固定
籾殻側からお世話をする予定(´・Д・)」

疲れました(。-∀-)



春じゃが🥔栽培★の土づくり

2021-02-11 23:33:00 | じゃがいも

本日の作業です
仕事の時間までに超高速作業(。-∀-)

春じゃが🥔栽培予定の場所を
1月中下旬から
土づくりを始めました

寒起こし=天地返しとも言う作業から
スタート
マルチを外しその上から
米ぬか、もみ殻くん炭を撒いた畝を
荒く耕し
2/5日にもう1度
軽く耕し、簡単に畝を作りました

今日はそこに
ストックして置いた
ぼかし肥料と草木灰を振りかけました

このぼかし肥料は
有機石灰と油かす、米ぬか
コーランネオが入ったスタンダードなものです
ネギが植えてある畝と右横の2列が
春じゃが栽培予定としています
ここは去年、秋じゃが🥔
その前の年の秋じゃが🥔も
栽培している所です
ピーマン🫑類も植えてた場所でもあります
めちゃめちゃ
ナス科の連作オンパレードです(笑)
ここの畑はそこまで広くないので
どうしても被ってしまうのです(。-∀-)
さて今年はどうでしょうか
さすがに去年秋じゃがを栽培しているので
心配ではあります
今年もコレを使います

『連作障害ブロックW』です
これには結構前から
お世話になってますねー💦
良い菌を土の中にたくさん増やす事で
悪い菌は近寄れなくなると
畑を始めて間もない頃
私の畑の教科書としている『福田俊さん』の本と出会ってからは
土づくりって
めちゃくちゃ大事なんだなーと痛感

この連作障害ブロックWと共に
自家製の鶏糞完熟堆肥を入れました

鶏小屋の中に
籾殻をいつも入れてあるんですが
それに鶏糞が混ざり
日々の野菜くず、米ぬか、納豆菌などなどが入ったものを数ヶ月間 何度も切り返し
追熟させたものを米袋や鶏の餌袋などに
入れてストックしてます
牡蠣殻を餌に混ぜてあるため
Caもたっぷり♪♪♪

とてもふわふわしていて
全く匂いがありません(*´∀`*)
じゃがいも🥔には
あまり鶏糞堆肥は適さないかも
知れないですが
何だかんだでいつもコレ使ってます

全体的に耕運機で耕しました(。・ω・。)
また軽く畝の形を作っておいて
1週間後くらいに
もう一度耕そうと思ってます

その時までにネギを収穫しないとね
( ̄Д ̄)ノ



雑草堆肥★作り

2021-02-10 20:46:00 | 家庭菜園


午前中に
ゴリゴリと穴掘り(・Д・)

冬とはいえ
草が生えないわけではなく
2月に入っての畑の除草作業で
45㍑の袋
5袋分弱はありました

あと収穫した時や
生活の中で出来た生ゴミを
液肥にした残渣を混ぜ
堆肥を作ろうと
早朝から穴を掘り始めたわけです(´・Д・)」

今回は去年トマト🍅を植え
その後
冬どりキヌサヤを植えている横の余りに
穴を掘りました


マルチを退けて深さ15〜30㌢程の穴を
掘りました
冬で鈍った身体が悲鳴を…奇声を発します
((((;゚Д゚)))))))

この穴に雑草を投入

とにかく踏みます
水を加えながらジャブジャブと
踏みたくります
その後米ぬかを振りかけます

2・3掴みを全体にバサーっと

そしてまた草を投入

水を加えながら踏み米ぬかの順で
繰り返します

草や残渣を全部入れ終わりました
端の方から少し持ち上げてみました

何層にも重ねた草+水分重いっ∑(゚Д゚)
軽く踏み直したあと
また薄く米ぬかを振り軽く土をかけ
踏みます

次に籾殻を敷き
またまたうっすら米ぬかを振る

最後に籾殻に万遍なく水やりし終了
夜は気温が低いので
ビニールを被せました


この量のままなら
もう少し土を入れた方が良いかと。
でも私の場合これから出る
草や残渣も入れていきます(*´∀`*)
同じ工程を繰り返し
3・4週くらいのペースで切り返します
初めの切り返しの時には籾殻くん炭と
薪や備長炭から出た灰を
入れて混ぜます
悪い虫を寄り付かせない為だそうです

この方法は
私の亡くなった、ばぁちゃんに
教えてもらった方法です(。・ω・。)
ばぁちゃんの堆肥はいつも
いい香りがしてたなぁ〜
なぜだ∑(゚Д゚)
私が作った堆肥はこんなもんかなって匂い
いい香りは無い(゚ω゚)
極めるって難しい事ですね💦

掘り上げた土は120㍑の袋に入れ縛って
おきました
これを少しづつ被せ元の場所へ戻していきます

昨日作った『米ぬか納豆ぼかし』も
撹拌しておきました♪

袋をガサゴソして混ぜ
一応手でも混ぜておきました

ほんのりあったか♪
本格的に発酵し始めたら
厚手の手袋や木ベラを使って混ぜないと
熱すぎて触れないけどねΣ(-᷅_-᷄๑)