桃色鸚哥のため息

風の吹くまま、気の向くままに……

ちょいと

2004年05月30日 | Weblog
ぼけてしまったが、これはイタリアンパセリの花です。ハッパはスーパーで売られているパセリよりは味が薄く、食べやすいかな。パセリ、嫌いな方も多いと思うが、ビタミンたくさん取れますよ。このパセリを一気にどっと食べる方法があります。

まず、タマネギを薄くスライスし、塩で揉んで水にさらしておく。新タマネギの場合は苦くないのでスライスだけでもOK。
普通のパセリでもイタリアンパセリでもよいのだけど、かなりの量を束にして熱湯にさっとつけます。あっという間にしなっとなるからすぐに引き上げて冷水につける。それもすぐに引き上げてよく水を切る。長く熱湯や冷水に浸すとせっかくのビタミンが逃げてしまうから、とにかくサッとね。
パセリの好きな方は火の通った部分の軸も入れてもいいと思うけど、みじん切りにする。先ほどのタマネギの水気を切り、みじんにしたパセリと一緒にボールに入れ、お好みの量でしょうゆとマヨネーズで味付けする。器に盛ったら削り節をたっぷり載せていただきます。

私はこれ、大好きなんだなー。
興味のある方はやってみてください。

このパセリ、まもなくアゲハチョウに卵を産み付けられ、やがて青虫さんたちに食べられてしまいます。
ああ、山椒の木もありますが、これもアゲハチョウに提供して(?)います。ま、いいやね。