桃色鸚哥のため息

風の吹くまま、気の向くままに……

これもよくあるツバキで

2005年02月16日 | Weblog
「オトメツバキ(乙女椿:ツバキ科)」というやつだが、ツバキも本当に種類が多くて驚くくらい。この乙女ちゃんは、バラみたいでとっても綺麗。でも乙女ちゃんの「う~」というところは、花が終わっても花びらが茶色くなったまましばらく木にくっついたままだったりするんで、そこがちょっと……。

ところで……。
先日スーパーに買い物に行って、そうだ、生姜を買わなくちゃと思い、茶色いごろんとしたのがいくつか入ったビニール袋をひとつかごに入れて、他のものもいろいろ入れてレジを済ませて帰ってきた。鳥のレバーの煮物をしようと思ってたの。レバーやハツをさばき血抜きをし、スライスにんにくとスライス生姜をたっぷり入れてひたひたの水にお酒を多めにいれて煮る(しばらく煮てから砂糖や醤油を入れて味付けをする)というわけだが、おっと……買ってきた生姜の様子がちょっとおかしい。皮のむけ具合がいつもと違うのだ。むむむ……と思って匂いを嗅いでみる。腐ってたらいけないからね。そしたらなんと! 匂いが生姜じゃない。げげ、どっかで嗅いだ匂いだ……それは「ウコン」だったのだ、ぼよよ~~~ん!

え~ん、袋には値段しかついてなくて、「ウコン」だなんて書いてなかったのだよ。あわてて冷蔵庫の野菜室を引っ掻き回し、半分死にかけている生姜を見つけだし、使ったという次第。買った時は全く気づかなかったが、次の日行ってみたらかごの後ろにA4くらいの紙が貼ってあって、生ウコンの飲み方があまり大きくない字で書いてあった……。ブ~、もっとわかるように貼ってくれ!!
というわけで、親指大のウコンをすりおろして3回分にわけて、1日3回、お湯を注いで飲みなさいとあったので、やってみた。すりおろしはいいけれど、そのままお湯を注ぐと口にあたってちょっと飲みにくい。なので、ハーブティ用の急須に入れてお茶を入れるようにして飲んだら、あら、けっこう飲めましたわ。

血液サラサラブームだし、肝臓の手助けを主成分のクルクミンがしてくれるというので、続けるかな。粉も持ってるけど、生がある間は生がいいやね! お酒飲む人、ストレスの多い人、飲んでみてくださ~い!!