桃色鸚哥のため息

風の吹くまま、気の向くままに……

天ぷらにすると

2005年02月17日 | Weblog
おいしいですね! 「フキノトウ(蕗の薹:キク科)」です。 苦みがあるのでちょっとね……と思う方もいらっしゃるでしょうが、この苦みが春の訪れを教えてくれるものなんですよね~。ツクシでもタラノメでも苦いです。ちなみにこれでは食べるのにはちょっと開きすぎですね。もっとコロンと丸い蕾がいい。暖かい地方でとれたてだと苦みが少ないらしいですよ。口の中に苦みが蘇る感じがしてきたな。

ところで……。
今、マイブームなのが「ジカハイ」。磁化杯と書いてあったりするな。ステンレスのマグカップやポットの中に磁石が入っていて、水などの分子を細かくして微粒子化してくれる。水やお茶などの飲み物はおいしくなるし、体内に吸収されやすくなるので、便秘解消やむくみを取ってくれたり血液をサラサラにしてくれるとのこと。そういえば、これで飲み始めてから足が本当にむくまなくなった! 人によっては体脂肪が減ったりするとのことで、そちらも楽しみ。

ただねえ、1日に2リットル飲むといいと書いてあって、うう、2リットルも飲めるのかなあというちょっと疑問もわくけれど、お茶でもコーヒーでも水でも全部これで飲めば近いところまで行くかもしれないな、と思い、めげずに飲んでみている。お勧めいたします。