20日(土)夜から22日(月)迄、二泊三日で伊豆は宇佐美へ草刈りに。寒くも無く暑くもなく、自然と戯れる。
朝の9時半ごろから始めたお楽しみの草刈りも、このところ日も大分短くなり一所懸命楽しませていただきましたが4時前には切り上げて温泉に浸かって、日もとっぷりと暮れたところで、次は労働の後のお楽しみ。伊東の街まで下りて、和食料理”かっぽれ”へ。
地の魚”かりんちょ”見た目は何だけど、塩焼きにしてもらったら、これが何と塩焼きなのに煮魚のように柔らかく、脂の乗った白身魚。皮の下にすぐ骨があるのも珍しかった。美味。この日は珍しく燗酒で美味しい肴で、結構メートルも上がったのであった。そして〆にはこれまた地元では知れている”まごちゃ”。ここのまごちゃがまた絶品。前回行ったときには品切れで食べられなかったが、今回は予約をしていただいたので、出逢えた。使っている魚は鯵。これを茶漬け風に食べる。お店によって味があるようだけど、"かっぽれ”ではシンプル。このシンプルが実に美味いチャンスがあったら一度お試しあれ~