梅干の素 2012-06-15 16:41:37 | インポート 我が家ではこの時期梅干を漬ける。愛知県は岡崎産無農薬の完熟梅。見た目は少々良くは無いけれども香と味は最高梅干が出来上る迄にはかなりの手間と時間が掛かる。只今我が家は梅の香漬け。 私は只、見ているだけだけど・・・ 水に浸した梅。梅の表面の白くゼリー状に見えるのは、梅の産毛が水中でも水を弾いている様子。 愛の挨拶(本岡類 著 新潮社刊 2007発行 319P)読了
一夜明けて 2012-06-10 13:25:20 | インポート 昨日の小岩でのライブは自分にとって有意義かつ貴重な体験だった。 音楽は難しい。じゃあ芝居は簡単かと言えば芝居も勿論難しい。 難しいから面白い。 今回の催しに拘わった全ての方々に感謝 中川先生御夫妻有難う御座いました。 終了後、閉めに地元の"雪さん”でとどめ常連の海野さん(60代紳士)の手作り美味シュークリーム。自信作だけあって美味美味。ご馳走様です。 と言う訳で心地よい宿酔い状態でのアップ。 しかしながら、音楽は味を占めてもクセにはなりそうにない と思う。
すくすくと 2012-06-07 16:35:05 | インポート 三、四日前に卵パックを応用して作った種まきポットに撒いた蔓なしインゲンの種が芽を出した。これが急成長。 今朝6時過ぎのインゲン君。 午後三時過ぎの同じインゲン君。 午後三時過ぎのは昔懐かし"東京コミックショー”のグリーンスネークカモンといった感じの成長振り。10粒撒いて、皆それぞれにすくすくと育っている。