イタリアン④ 2015-02-28 11:35:26 | 日記 タラ白子のペペロンチーノ キノコのクリームソース リゾーニ リゾーニとは 米粒の形をしたパスタの一種である。日本語ではリゾニと表記することもある。 白子もキノコも苦手ではありますが、美味しくいただけた。 ワインの力だ、きっと・・・
イタリアン③ 2015-02-27 10:27:35 | 日記 エゾ鹿のサルシッチャ サルシッチャとは イタリア語で直訳すると腸詰めという意味です。 なので腸に何かを詰めた時点でサルシッチャということになります。 一方ソーセージやウィンナーは茹でるなどして加熱したものを指します。 日本では一般的にサルシッチャの事を「イタリア風ソーセージ」、 その他をソーセージやウィンナーなどと言っています。 とのことです。プリプリジューシーだった~ ゴルゴンゾーラソースのニョッキ 白ワインによく似合う~
イタリアン② 2015-02-26 10:04:05 | 日記 カンパチのカルパッチョ ボッタルガがけ ボッタルガとは 地中海料理(英語版)で使われる食材・珍味。ボラやマグロの卵巣を塩漬け・乾燥にしたもので、カラスミの一種。 ホワイトアスパラのロースト
イタリアン① 2015-02-25 07:29:41 | 日記 ついこの間の日曜日、麻布十番にある、 ラ パスタイオーネ という美味しいお店に連れて行っていただきました。 ここ数日間、小出しに紹介致します。 まずは 舟形マッシュルームと野生ルッコラのサラダ キノコは余り得意ではないけれどもいただけました。