シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

ジャガイモ、サツマイモ餡

2024-12-14 08:03:40 | Weblog
ジャガイモ、サツマイモが、未だ沢山あります。
両方をカットし、柔らかく茹でました。
今度は、別々に裏ごしして、砂糖、水飴、塩をバランス良く入れ、餡の出来上がりです。
これを使って、和菓子を使って見たいと思います。
ジャガイモは、みためは、本物の餡と変わりが無いみたいです~❤️
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べったら漬け

2024-12-14 08:01:06 | Weblog
この間、掘った大根を使ったべったら漬けが、食事に出ました。
未だ浸かってないかな?と言う所もありますが、ほんのり甘い塩麹が大好きです~😋
 
 
 
コメントする
 
 
シェア
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

交流で広まった和菓子作り

2024-12-14 07:57:05 | Weblog
寒天で固めた野菜やフルーツを半分にして寿司のように見立てたり、餡でミニ薔薇を作り、クリスマスケーキを作ったり、アンパンの顔をタケノコの皆と作ったり、お菓子作りには楽しい思い出がありました。
昨日もサツマイモ、ジャガイモで餡を作ったので、クリスマスケーキや、お正月お菓子を作って見たいです。
でも身体が不自由なので、みんなと一緒に作れないのが残念だな~(^^♪
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする