本日、韓国料理を習いに行ってきました。
韓国語を教えていただいていた先生が講師

お久しぶりでしたー

本場もんの、韓国料理めっちゃ楽しみで
トッキちゃんもお誘いして参加

(否、トッキちゃんが行きたいと言わなければ
私は間違いなく行ってなかった


メニューは韓国海苔巻き・ちぢみ・わかめスープ

韓国の料理は、彩りを大切にしているとの事。
(日本は、何だろう「旬」!?季節感を大事にする感じ!?
目で楽しむのは、一緒かもね)
のりの黒・卵の黄色・にんじんのオレンジ・ほうれん草の緑・ご飯の白
お見事の色彩

韓国では、海苔巻き用の具材セットがあるんだって。
実用的

端っこが人気らしく、端っこだけ売られているらしい。
何となくわかるわかる


チヂミは2種類。
ニラとじゃがいも(すりおろし)入りチジミと海鮮キムチチヂミ。
チヂミの焼く音が、雨降る音に似ている事から
雨の日には「チヂミ」が定番らしい

チヂミに添えられたのは・・・

あれ、これなんだっけ。ズッキーニじゃなく・かぼちゃじゃなく・・・

やばい忘れた。
ナスみたいな感じで、おいしかったなぁ

↓は、水に戻す前の姿。

たれは先生が作ってくれて。
醤油やごま油・万能ねぎetc・・・をブレンドしたもの。
何にでも合いそう



わかめスープ、韓国では誕生日に食べる愛情料理。
今回も、愛情たっぷり


楽しく美味しく楽しめました

企画・準備して頂いた皆々様、ご指導頂いた先生。
カムサハムニダー

またの機会を楽しみにしていまーす
