もんぱの北海道たより

現在、北の大地在住。寒がりのうちなーんちゅ(沖縄県人)が、日常のあれこれ!!書いています。

羊羹

2012-05-24 08:20:14 | おかしいろいろ

五勝手屋(ごかってや)羊羹

蓋を取って、包み紙を外し筒の下から羊羹を押し上げ

備え付けの紐で、切り取って食べる。



検索してみると、紐の部分は省いて、丸かじりの人もいるらしい

気持ち、わかります

味は、いつもの羊羹。たまに食べると、美味しいのよねぇ

緑茶が飲みたくなったけど、なかったー

帰りに買うかっ。

さてさて、今日も1日働くかぁ。

乗りきりましょー、みなさま

韓国料理

2012-05-20 20:03:48 | 韓国関連

本日、韓国料理を習いに行ってきました。

韓国語を教えていただいていた先生が講師

お久しぶりでしたー

本場もんの、韓国料理めっちゃ楽しみで

トッキちゃんもお誘いして参加

(否、トッキちゃんが行きたいと言わなければ

私は間違いなく行ってなかったありがとー

メニューは韓国海苔巻き・ちぢみ・わかめスープ

韓国の料理は、彩りを大切にしているとの事。

(日本は、何だろう「旬」!?季節感を大事にする感じ!?

目で楽しむのは、一緒かもね)

のりの黒・卵の黄色・にんじんのオレンジ・ほうれん草の緑・ご飯の白

お見事の色彩

韓国では、海苔巻き用の具材セットがあるんだって。

実用的

端っこが人気らしく、端っこだけ売られているらしい。

何となくわかるわかる



チヂミは2種類。

ニラとじゃがいも(すりおろし)入りチジミと海鮮キムチチヂミ。

チヂミの焼く音が、雨降る音に似ている事から

雨の日には「チヂミ」が定番らしい

チヂミに添えられたのは・・・



あれ、これなんだっけ。ズッキーニじゃなく・かぼちゃじゃなく・・・

やばい忘れた。

ナスみたいな感じで、おいしかったなぁ

↓は、水に戻す前の姿。



たれは先生が作ってくれて。

醤油やごま油・万能ねぎetc・・・をブレンドしたもの。

何にでも合いそうめっちゃうまし



わかめスープ、韓国では誕生日に食べる愛情料理。

今回も、愛情たっぷり



楽しく美味しく楽しめました

企画・準備して頂いた皆々様、ご指導頂いた先生。

カムサハムニダー

またの機会を楽しみにしていまーす