よしGの百歳イブまで

喜びの「 よ 」良かったの「 よ 」よろしくの「 よ 」で、今世を生き抜こう。

■初金時イモ、天日干しで愛サンサン!

2010年11月10日 | 日記

金時イモ、初収穫の孫サイズ・・・・・・!

天日に干すと甘みが増すのだそうです。陽の光の不思議であります。名づけて、天日干しで愛サンサン!・・・甘みよし爺ですな。

 

収穫から三日目となりました。

甘みも増して、ころあいもよろしいかも・・・女房どの。・・・フフフフッと笑いもこみ上げてきますです。

 

さぁ、待ちに待ったぞ『金時ちゃん』・・・・!

ふかしイモでデビューです。小さいながらも嬉しいです。分け前はこれ1本だけ?

まっ、取れた個数が個数だけに贅沢は敵だ!!

 

<寸評>

いいころかげんの甘さで、もちもちっとした食感が絶妙のハーモニーを奏でている。しかもスティックスイーツのように孫サイズが一口でパクッと口に入り食べ易い!・・・・欲言えばもっと欲しい!!

 

と、言ったところですな。

 

これは
10月27日、師匠である女房が孫サイズの金時イモで昔懐かしいふかしイモにしてくれた時の出来事である。