広島は、言わずと知れた 牡蠣の産地であります。肥料の三要素の中のカリで牡蠣殻は最高の有機カリ肥料だそうだ。一丁自分でやってみようと思い、早々チャレンジ!! 牡蠣打ち場から中身をとった殻が絵のようにドンドン殻が山積みされています。
友達水産から牡蠣打ちが終わった殻をもらいました。磯の香りがプ~んと鼻に心地よいです。
牡蠣殻は1週間水道水に浸け(もちろん毎日水変え)潮抜き。 そして、天日干しです。殻をカラカラにして後はこまかく粉砕します。晴れが続くことを祈ります。有機肥料の誕生です・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・ 乾いたかと思ったら、雨 オーマイガーッ! また一から乾かさなくっては・・・! なかなか粉砕までいきません。
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