林修の今でしょ講座
「春に食べると体に良い『野菜』と『魚』最強ランキング2時間SP」ご覧になりましたか?
好きな番組のひとつです。
お野菜の講師は、管理栄養士の美人な岸村先生。先生ご自身が野菜の賢い食べ方を実践して13キロの減量に成功しており、説得力があります。
お魚も大好評!講師は 水産庁官僚 の上田先生。元漁師さん。面白い(笑)BGMも合っているわ~先生に
超簡単レシピなので、面倒なお魚も食べてみようと思いますよ~
【春に食べるべき春野菜ランキングベスト8】
1位:菜の花
2位:プチヴェール
3位:ふきのとう
4位:たけのこ
5位:グリンピース
6位:アスパラガス
7位:トマト
8位:らっきょう
オススメのお野菜、お魚、どれも栄養価が高く、逃さず栄養摂取したいところですが、食べ方・調理の仕方を間違えてしまうと、豊富に含まれている栄養成分が台無しになってしまう可能性があります!
動脈硬化、脳卒中、心臓病、大腸ガン予防、花粉症対策、やる気&集中力アップ、ダイエット、それぞれ効果的に働きかける栄養素が含まれています。
調理法や野菜の選び方も紹介していましたが気になる方は検索してみてね。
ちなみに8位のらっきょうは水溶性食物繊維がとっても豊富
水溶性食物繊維の代表と言われるキャベツ、大根、ごぼうと比較してみると
ごぼうが圧倒的に多い!と思いそうですが
らっきょうはズバ抜けています(笑)
画面いっぱいの、らっきょうの棒グラフわかりますか(笑)?
キャベツの50倍!
らっきょうの水溶性食物繊維を摂取するには、
●生のまま食べる
●焼きらっきょう
●薬味として使用する
のがベストだそうです。
グリンピースは日常存在感がありませんが『これは美味しい~!』と食べていたのが印象的。
グリーンピース食べたくなったわ