yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

発酵とは?

2016-04-13 23:15:41 | 日記

昨日も東札幌の八百屋さんへ寄ってきました~
先週のようなトマト特売はありませんでしたが

新玉ねぎ10個入り100円、キャベツ一玉100円、

長茄子三本入り…128えん…だったかな~(^^;;

明日は新玉ねぎドレッシング作るぞ~!




録画していた林”修の今でしょ講座三時間SP”を
やっと見まして今回も面白い!


•発酵とは?
•発酵と腐るの違いは?

どちらもメカニズムは一緒。明確に違うのは
微生物の種類。

食べ物につく微生物の種類が違うからです。

発酵=食品を分解して、人体に必要な栄養素を作る。

腐る=食品を分解して、人体に有害な毒素を出す。


例えば牛乳。牛乳がヨーグルトになるのと、腐るのでは、微生物が違うから。




•ではカラダに良い微生物はどれくらいあるの?

微生物は約40万種類いるそうです。その中で発酵させる微生物は、大きく分けてわずか6種類。

乳酸菌
酵母菌
酪酸菌(らくさんきん)
麹菌
納豆菌
酢酸菌(さくさんきん)




•発酵食品は腐らないの?


正解は「発酵し続けている食品は、そのまま置いておいても理論上腐らない」でした。

発酵は満員電車に例えられ、発酵菌で満員になっていると、腐敗菌は入ってこれないようになり、腐敗の繁殖する隙は無い、ということ。


しかしスーパーなので売られている発酵食品には賞味期限がありますよね?

それは食品衛生上のため加熱殺菌処理しているからです。そうすることで食中毒から守ってくれているんですね。





さてさて!

カラダに良いとされる発酵食品

いくつあると思いますか?

いくつ思い浮かびますか?




チーズ、お味噌、日本酒、ビール、納豆、ヨーグルト…お醤油…








名医が選ぶ、発酵食品ランキングは次へ!




わたしの栄養バイブルは今でしょ講座ですね(笑)