お味噌を摂取するのに お味噌汁を作ろうと思ったらお味噌が少ない
ということでお味噌をソースにしてお肉に絡めてみました!なかなかうまし
手前はカリカリベーコンのほうれん草サラダ!
久々に作りました~!うまし
発酵食品の優れるところは
•栄養素が増すこと
•うまみが増える
•腐りにくく常備しやすい
発酵食品はどれくらいある?
醤油、みそ、酢、みりん、麹、納豆、塩から、酒粕、かつお節、漬物、なれずし、くさや、日本酒、焼酎、甘酒、ビール、ウイスキー、ワイン、ブランデー、チーズ、ヨーグルト、発酵バター、パン、キムチ、豆板醤、メンマ、ナタデココ、プーアール茶など…
現在は30種類以上あると言われているそうです。
【医師50人が選ぶ体にいい発酵食品ベスト6!】
第6位 ぬか漬け
第5位 お酢
第4位 チーズ
第3位 味噌
第2位 ヨーグルト
第1位 納豆
↑それぞれに理由がありますよー
気になる方は検索してね~!
1位の納豆
納豆は大豆を納豆菌で発酵させた発酵食品。
大豆が納豆になると肌をつくるビタミンB2が約6倍、シミやしわを予防するレシチンが約1.5倍にも増えるんです。
骨粗鬆症を予防するビタミンKもぐっと増え約86倍にもなるのも特徴です。
特に夕食に食べると夜寝ている間に肌を修復する助けになります。
さらにごま油を数滴たらすとビタミンKの吸収率が上がります。
納豆菌は熱に強いので油で炒めても大丈夫です。
昔ながらの食事はやはりとても体にいいんですね~少しずつでも摂りいれていきたいですね!
チーズにはダイエット効果もあるそうですよ~!