友人宅でご馳走になりまーすヽ(≧▽≦)ノ
今では、ジンギスカンにうどんが定番になるつつありますねー
イェーイ!!!食べるぞー
羊肉は好きですか?
道民は子どもの頃から家でジンギスカンを食べているので慣れ親しんでいます。
昔と違ってマトンじゃなく、若いラムとか生ラム肉とか臭みも無く食べやすくなりましたね〜
骨つきラムとかオシャレなレストランでも出てきます!
でも道外の友人は苦手な方が多いですね〜
ラム肉はダイエットに効果的?
ラム肉は鶏肉の次に低カロリー。
そして消化吸収温度が高いので、脂はなかなか溶けず、腸で吸収されることなく体外に排泄されるそう。
もうひとつ良いところは
アミノ酸の一種のL-カルニチンが豊富。
L-カルニチンは、体内の脂肪を燃焼しエネルギーに変えてくれます。
L-カルニチンは20歳代をピークに歳を重ねるにつれて減少していき、不足すると
脂肪酸を効率良くエネルギーとして利用できなくなり、疲れやすい体になってしまいます。
また、不足によって、筋肉で燃やされずに残った脂肪は、内臓や皮下脂肪組織に蓄積されてしまい、肥満の原因となるのです。
なのでラム肉は
ダイエットにも効果ありです!
L-カルニチン含有量でいうと
ラム肉の次に牛肉が豊富\(^o^)/
《食材中のL-カルニチン含有量食材 mg/100g》
ラム肉 190
牛肉 120
豚肉 27
ロブスター 27
牡蠣 24
鶏肉 8
ヨーグルト、牛乳にも4mg前後含まれています。
お魚の含有量は、3mg以下ですが
マグロ 、サンマ、アジ、あさり、赤貝などに含まれています。
お野菜はぐっと少ないですが
マッシュルーム、アボガド、トマトがオススメ。
エルカルニチンだけでいうと断然お肉!ですが、
お食事はバランスが大事なので偏りすぎないようにしたいですね
わたしは野菜に偏りがち〜