yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

ニセコのリンゴでケーキ作ってみました

2018-12-24 20:40:04 | 日記










ニセコから届いたリンゴ



二段になっています



母の病院で知り合い、その後もずっと仲良くしてくださってありがとうございます\(^o^)/




蜜たっぷり〜



ひとり分ですよ↑(笑)
とても甘いです

ニセコのYさんいつもありがとうございます
m(_ _)m




青森の親戚は皮むかずに丸ごと食べています。
皮にも栄養があるといいますもんね〜。

それを皮むきしている途中で思い出し、半分皮を残した状態でいただきました〜(笑)

サクサクとして、みずみずしくて、皮の存在は
ぜんぜん気にならないです


皮ごと食べるときは、表面をしっかり洗いましょうね!これ大事

リンゴに限らず、食材に付着している残留農薬や防腐剤、ワックスなどは洗い流して健康にいただきましょう。




わたしは野菜や果物を洗うときは
ホタテの殻を粉末にした洗剤を使います。

使い方は簡単で

ボールに水をはり、ホタテ貝殻粉末少しいれて
そこに野菜や果物をつけておくだけ。

わたしは10分くらいつけています。

すると

水が汚いー(><)恐ろしい色になっています

それだけ色んな物が付着していて、それをカラダに取り入れてしまってるんですよね。

いまは色んなメーカーからホタテ貝殻粉末洗剤がでているので気になる方は検索してみてね。





農作物を大量に育てるのに仕方なく農薬や化学肥料を使用しているのが大半かと思います。日本の農薬使用量は意外と多いそうですよ(><)食べる側もそれを知っておきましょう!そして
安全に、健康にいただきましょう


はっっっ!わたし、皮むき途中で気がついたから
今日は洗ってませーん(笑)



話が逸れました。
リンゴに戻しましょう。




ケーキ作りました







リンゴだけ甘く煮詰めて

生地に乗せて焼く

生地はクリームチーズ入り。




そうそう、板チョコをバキバキ折って
生地に入れました。歯ごたえのある食感がほしくて。

いたるところに板チョコがあってほしかったんですが、溶けて下に沈んでました
考えたら当たり前なんですけどね(^◇^;)入れてるときは気がつかず



底に、歯ごたえのあるチョコがあります(笑)


味はグーでしょう〜




のださんメルマガより

■本日の名言・格言(3529号)

『未来は現在と

  同じ材料でできている。』


 (シモーヌ・ヴェイユ)




今あるもので

これからないものを、想像し、生み出していく。


すごいカッコイイ。


出来る出来ないは別で

理想を持ち

理想を語り

理想を追いかけることが


自分の人生を彩る助けになるようです。


出来なくても

理想は持ち続けたい。


【今あるもので

  これからないものを、

  想像し、生み出していく。

  こんな人生を歩みたい。】


感謝!!  野田


★添付写真:富士山♪



































































おたるナイヤガラ スパークリングワイン

2018-12-23 20:58:38 | 日記









メリクリ〜








餃子の皮ピザとDAIMARUで買ったチキンと
カニサラダとチョコケーキ〜







おたるナイヤガラの
スパークリングワインです\(^o^)/



果実味あふれたワインで
甘くて美味しい〜


おたるワインのスパークリングは初体験でした






冬は 冷蔵庫より玄関や外に出しておいた方が
よく冷えますね




我が家は、居間以外どこに置いても
冷え冷え〜


自分の部屋にドリンク置いてみたら
冷蔵庫より冷えていました(^◇^;)
恐ろしいー





ストーブ前でゴロゴロクリスマス





冷えに弱い膀胱、腎臓。ここが疲れると
水分代謝も悪く浮腫みやすくなります(><)
足裏の湧泉から始まる基本ゾーンを揉んで
スッキリさせましょう〜\(^o^)/

足裏左右ありますよ!























































冬の甘いぶどう スチューベン

2018-12-23 19:41:36 | 日記












青森といえば?!

りんご、黒にんにく、べこもち…

食べものばっかり(笑)




青森にいる母の双子のおばさんから届きました!



スチューベン生産の八割が
青森産だそうですよ
知らなかったー!





甘〜〜〜い







甘さが濃厚




青森といえば〜?スチューベン(笑)












チキンを買いに街中へ〜!


クリスマスイヴイヴ街中は
賑わっています。




お昼は

旭川ラーメン よし乃



よし乃も混んでいて待ちでした。


久々にうまし




のださんメルマガより

■本日の名言・格言(3528号)

『最大をめざすな。

  されど最良をめざせ。』


 (ロスチャイルド)



組織を作る場合

継続していくときに大切なのは

考え方を支える土台である、思考です。


どんどん成長しているときや、

上向いているときは

まったく気にならないのですが

ひとたび、低迷したときや下向いたときに


行動を支える思考が

力を発揮します。


家族という組織でも

お父さんがバリバリ仕事をし

子供たちも成長しているときには

目の前のことを皆がこなすだけでなんとなく

良い感じと思えるのですが

お父さんが、リストラにあったり、

定年を迎えた時に


それでも、仲良くできる家族は

昔から、思考の部分例えば

食卓の笑顔は大切などがちゃんと意思統一されています。



もちろん、会社組織も

上向いているときは良いのですが

ひとたび下向くと、思考が一致していないと

きまずい空気の組織になります。


だから、良い思考の一致は大切で

それには

最大でなく、最良を目指す

とか

一番ではなく、一流を目指そうのように

何が大切かが大切なのです。


その思考あわせをするのに

すごく良いのは、本や映画です。

映画は約2時間ですべてのことを網羅しているので

こういう思考でつながっていたいという組織では

一緒に映画を観るのはすごく良い方法です。


【一番ではなく

  一流を目指したい。

 最大ではなく

  最良を目指したい。】




感謝!!  野田


★添付写真:今日の富士山♪




































































クロユリのカボチャパン

2018-12-22 09:17:03 | 日記












昨日いただいた大きなカボチャパン



顔のサイズくらいある大きさで

ずっしりと重いっ



いただいてから時間が経ってしまいましたが
とてもしっとりしてて
今朝美味しくいただきました\(^o^)/




インパクトのあるネーミング
ブーランジェリー クロユリ

札医大の前にあるパン屋さんで
とても人気があるそうです。

オススメのカルツォーネやクロックムッシュは
早くに売り切れで、カボチャパンを届けてくださいましたお気遣いいただきホントにありがとうございます クロユリ初体験しました〜(≧ω≦)ご馳走さまでした!!!












台湾のヌガー!



ナッツがゴロゴロ入って
これまた美味しくてびっくり







三連休の初日!

本日のルネ11:45〜中上級エアロ60分は
年内最後になります。
さぁ〜飛ばしましょう
燃え尽きましょう(笑)
ガンガン動いていきます
お待ちしておりまーす\(^o^)/



のださんメルマガより

■本日の名言・格言(3524号)

『自分は自分である。

 何億の人間がいても自分は自分である。

 そこに自分の自信があり、誇りがある。』


 (松下幸之助)



不思議です。

こんなにたくさんの人が居るのに

ただの1人も、同じ人が居ないなんて。


似たような人は居るかもしれないが

遺伝子も、性格も

少しずつ違う。


だから

今いる目の前の人は

ものすごく意味がある人だと

考えながら

日々を過ごせるようになりたいものです。


怒ったり、嫌になったりではない何か?

それがあって目の前に現れていると考えたい。


過去の、子供の頃の自分が憧れる

そんな自分に、世界で唯一の自分になっていきたいものです。

【過去の、子供の頃の自分が憧れる

 そんな自分に、世界で唯一の自分に

     なっていきたいものです。】



感謝!!  野田


★添付写真:松島♪
































































回転寿司トリトン

2018-12-21 22:43:28 | 日記






21時近くに着いて

30分待ちました。


札幌の回転寿司はいつも混んでいますね〜!





レッスン後でお腹ぺこぺこ。


贅沢な三貫盛り\(^o^)/












店内、活気があります。

札幌ではいつもの光景ですが、所変わると雰囲気も違い、函館の回転寿司は大人しめでしたね〜
函館二軒目に行ったところは静かでした〜。
どっちがどうの〜ってことではなく、ただ思っただけ〜。美味しければどこでも良しなんです(^з^)







いろんな三貫盛りがありますっ(≧ω≦)



たくさんいただきました〜\(^o^)/

ご馳走様でした











昨日は年内最後のサロンでした。

akさん可愛いハンカチありがとうございます











こちらは友人からいただきました


ピッタリ

ありがとうございます\(^o^)/



のださんメルマガより

■本日の名言・格言(3523号)

『背伸びして

  視野を広げているうち、

 背が伸びてしまうこともあり得る。

    それが人生の面白さである。』


(城山三郎)




自分が出来ること

自分がわかること


いつもと同じ場所

いつもと同じ人

いつもと同じこと

をしていると

中々成長しにくい。


筋肉も、筋トレで筋繊維の断裂により

より強くなるのと同じで

人間も


少しだけ、ストレスを与えると

強くなる。


少しだけ、背伸びをしてみるのが、

背を伸ばすコツ。


いつもと少し違う場所

いつもと少し違う人

いつもと少し違うことをしてみよう。


【いつもと同じ場所

 いつもと同じ人

 いつもと同じことをしていると

 中々成長しにくい。

 成長するには

 いつもと少し違う場所

 いつもと少し違う人

 いつもと少し違うことをしてみよう。】


感謝!!  野田


★添付写真:広島の朝焼け♪