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一から作ってみたシリーズ 甘酒(米麹)

2016-01-18 14:10:29 | Weblog
最近、とても寒くニャってきたので(正月の暖かさ、どこへ行ったニャ)、甘酒を作ってみましたニャー。

まず、甘酒には2種類あって、
「酒粕と砂糖から作るもの」と「米麹から作るもの」
がありますニャー。

前に「酒粕と砂糖から作るもの」を作ったことあるので、「米麹から作るもの」を作りたいと思いますニャー。



米麹400gを


炊飯器に入れ、




60℃のお湯を1L入れますニャー。


そして、このようにタオルで覆って、「保温」にしておきますニャー。
2時間ごとにかき混ぜて、6時間保温しておくと


こんニャ風にドロドロにニャりますニャー。


そして、火にかけて、


完成ですニャ。

おかゆのみたいで、
「酒粕と砂糖から作るもの」と違って、米麹の甘さだけで十分甘かったですニャー。

ただ、僕は粒が気にニャったので、ミキサーにかけましたニャー。





ここで、一つ豆知識ニャンですが、
甘酒は、歳時記において、夏の季語とニャっていますニャー。
奈良時代では、甘酒の季語は「冬」とニャっていたのですが、
江戸時代あたりから、甘酒を冷やして「夏」に飲むようにニャり、
甘酒の季語は「夏」とニャりましたニャー。
コメント (4)
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