いつものJAの野菜直売所で、こんニャものが売っていたので、買ってきましたニャー。
一昔前「暴君ハバネロ」というお菓子がありましたが、
ハバネロは世界で4番目に辛い唐辛子ですニャ。
僕が初めてハバネロを知ったのは、
テレビで紹介された時に、(当時は世界一辛いと言われていた)
日本で唯一沖縄県で作られていると言っていて、
父が仕事で沖縄に行った時に、買ってきてくれましたニャー。
ただ、どう調理すれば美味しいのか分からず、
刻んで、カレーやスパゲッティのミートソースに混ぜていましたニャ。
もちろん、家族全員汗をかきニャがら食べましたニャ。(笑)
久しぶりに買ったので、ちゃんと調べたところ、
ピーマンの肉詰めみたいにしてみると美味しいと書いてあったので、
作りましたニャー。
食べてみると、、、、、
やっぱり辛いニャ!
最初は全く辛くニャく、ピーマンの肉詰めと変わらニャかったんですが、
後から辛さがきて、口の中と喉が痛くニャり、
常に口に水を含んでいニャいといけニャい状態でしたニャー。
口直しがてらに、
前に大阪に帰った時に、
夏祭りで、みかんの缶詰をそのまま凍らせたものが売っていたので、
これも家で作ってみましたニャ。
そのまま凍らせたためか、缶が少し膨張していましたが、
中はシャーベット状にニャっていて、フォークを使って食べることができましたニャー。
少し遅いですが、中秋の名月の写真ですニャー。
ちょうど良く雲がかかったので、撮りましたニャ。
一昔前「暴君ハバネロ」というお菓子がありましたが、
ハバネロは世界で4番目に辛い唐辛子ですニャ。
僕が初めてハバネロを知ったのは、
テレビで紹介された時に、(当時は世界一辛いと言われていた)
日本で唯一沖縄県で作られていると言っていて、
父が仕事で沖縄に行った時に、買ってきてくれましたニャー。
ただ、どう調理すれば美味しいのか分からず、
刻んで、カレーやスパゲッティのミートソースに混ぜていましたニャ。
もちろん、家族全員汗をかきニャがら食べましたニャ。(笑)
久しぶりに買ったので、ちゃんと調べたところ、
ピーマンの肉詰めみたいにしてみると美味しいと書いてあったので、
作りましたニャー。
食べてみると、、、、、
やっぱり辛いニャ!
最初は全く辛くニャく、ピーマンの肉詰めと変わらニャかったんですが、
後から辛さがきて、口の中と喉が痛くニャり、
常に口に水を含んでいニャいといけニャい状態でしたニャー。
口直しがてらに、
前に大阪に帰った時に、
夏祭りで、みかんの缶詰をそのまま凍らせたものが売っていたので、
これも家で作ってみましたニャ。
そのまま凍らせたためか、缶が少し膨張していましたが、
中はシャーベット状にニャっていて、フォークを使って食べることができましたニャー。
少し遅いですが、中秋の名月の写真ですニャー。
ちょうど良く雲がかかったので、撮りましたニャ。
お笑いのバツゲームかなにかで食べていました。
栽培したのをいただいた事がありますが、食べる勇気はありませんでした。
みかん缶シャーベット美味しそうですね。
自分は食べたくないけど、
ヒトが辛いの食べるのは面白いですにゃ(^皿^)
ハラペーニョなんてのもありましたっけ?何番目?
1番は何ですか?
後から辛さがきて、結構長く続くので、
確かに、そのリアクションが面白いですニャ(笑)
辛さの単位である「スコヴィル値」の値で辛さが決まり、
ランキングは新しいものが出るたびに変わり、
同じ品種でも個体によって大きく変わってくるので、
「これが正しい」ランキングはニャいのですが、
あるランキングでは、
「ハラペーニョ」が8番目、
1番は、「キャロライナ・リーパー」という唐辛子で、
ハラペーニョの約1000倍、
ハバネロの約10倍の辛さで、
「飲み込んでも胃の中に残り続け、種ごと直接食べると過呼吸で死亡する可能性まである」と噂されるほどで、もはや食してはいけニャいレベルにニャっているニャ、、、、、