飼猫タマのニャン生

飼猫タマ(雑種 雄)の或る日

懐かしのハバネロ

2017-10-16 17:17:28 | Weblog
いつものJAの野菜直売所で、こんニャものが売っていたので、買ってきましたニャー。






一昔前「暴君ハバネロ」というお菓子がありましたが、
ハバネロは世界で4番目に辛い唐辛子ですニャ。



僕が初めてハバネロを知ったのは、
テレビで紹介された時に、(当時は世界一辛いと言われていた)
日本で唯一沖縄県で作られていると言っていて、

父が仕事で沖縄に行った時に、買ってきてくれましたニャー。



ただ、どう調理すれば美味しいのか分からず、
刻んで、カレーやスパゲッティのミートソースに混ぜていましたニャ。

もちろん、家族全員汗をかきニャがら食べましたニャ。(笑)



久しぶりに買ったので、ちゃんと調べたところ、
ピーマンの肉詰めみたいにしてみると美味しいと書いてあったので、
作りましたニャー。


食べてみると、、、、、





やっぱり辛いニャ!
最初は全く辛くニャく、ピーマンの肉詰めと変わらニャかったんですが、
後から辛さがきて、口の中と喉が痛くニャり、
常に口に水を含んでいニャいといけニャい状態でしたニャー。




口直しがてらに、

前に大阪に帰った時に、
夏祭りで、みかんの缶詰をそのまま凍らせたものが売っていたので、
これも家で作ってみましたニャ。


そのまま凍らせたためか、缶が少し膨張していましたが、





中はシャーベット状にニャっていて、フォークを使って食べることができましたニャー。





少し遅いですが、中秋の名月の写真ですニャー。





ちょうど良く雲がかかったので、撮りましたニャ。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  はぴはぴトメちゃ! 2C(ツ... | トップ | ミツバチ 分蜂 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とも)
2017-10-21 18:24:49
ハバネロ懐かしいです。
お笑いのバツゲームかなにかで食べていました。
栽培したのをいただいた事がありますが、食べる勇気はありませんでした。
みかん缶シャーベット美味しそうですね。
返信する
Unknown (きなこ姫)
2017-10-21 23:57:12
ブワッハッハ
自分は食べたくないけど、
ヒトが辛いの食べるのは面白いですにゃ(^皿^)
ハラペーニョなんてのもありましたっけ?何番目?
1番は何ですか?
返信する
とも様&きなこ姫様へ (元飼猫タマ)
2017-10-23 22:25:20
そういえば、罰ゲームでも使われていましたニャ。
後から辛さがきて、結構長く続くので、
確かに、そのリアクションが面白いですニャ(笑)

辛さの単位である「スコヴィル値」の値で辛さが決まり、
ランキングは新しいものが出るたびに変わり、
同じ品種でも個体によって大きく変わってくるので、
「これが正しい」ランキングはニャいのですが、
あるランキングでは、
「ハラペーニョ」が8番目、
1番は、「キャロライナ・リーパー」という唐辛子で、
ハラペーニョの約1000倍、
ハバネロの約10倍の辛さで、
「飲み込んでも胃の中に残り続け、種ごと直接食べると過呼吸で死亡する可能性まである」と噂されるほどで、もはや食してはいけニャいレベルにニャっているニャ、、、、、
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事