これまた一冬越した 茎ブロッコリーの花 が一斉に咲きそろいました。
一般的なブロッコリーと違って花の房が細かく、つぼみをつける茎が細いのが特徴です。お味はそこそこなのですが、なんせ一本一本細くて小さいものですから摘み取るのが結構 手間といえば手間ですかね。
今この菜の花どきになって同じように花をつけたのですが、白菜や水菜の菜の花と違うのは、花びらが茎に細かくついて鑑賞用の花にも見えることです。もしかしたら生け花の○○流とかで、お花の素材として使われたりするのかも。
一般的なブロッコリーと違って花の房が細かく、つぼみをつける茎が細いのが特徴です。お味はそこそこなのですが、なんせ一本一本細くて小さいものですから摘み取るのが結構 手間といえば手間ですかね。
今この菜の花どきになって同じように花をつけたのですが、白菜や水菜の菜の花と違うのは、花びらが茎に細かくついて鑑賞用の花にも見えることです。もしかしたら生け花の○○流とかで、お花の素材として使われたりするのかも。