今日は碧血碑裏の草刈をする。
箱館土方組の白鳥さんがFBで手伝える人集まれのメッセージがあったので、手
伝いに行く。
誰も居なく一人で草刈をしていた。
その内白鳥さんが来て、草刈をする。
余り伸びて居なく1時間くらいで終わった。
今年の碧血碑前際は、地元の役員のみで行う様だ。
今日は碧血碑裏の草刈をする。
箱館土方組の白鳥さんがFBで手伝える人集まれのメッセージがあったので、手
伝いに行く。
誰も居なく一人で草刈をしていた。
その内白鳥さんが来て、草刈をする。
余り伸びて居なく1時間くらいで終わった。
今年の碧血碑前際は、地元の役員のみで行う様だ。
今日も一日中主夫してました。
まずは朝から昨日購入したIHヒーターの試運転。
まずは昨日作ったニラ閉じ卵を温める。
立ち上がりはカセットガスより少し遅い感じがするが、それほど大きな問題で
はない。
カセットガスコンロは点火の調子が悪いので捨てた。
さて自遊旅にIH仕様の鍋やフライパンがあるのか。
磁石の付く物はIH対応だと言う。
結局駄目だったのは、フライパンが3枚と親子丼鍋、高圧鍋、魚焼き器だった。
鍋類は全て使えた。
フライパンは使用頻度が高いので1個を購入する事にした。
近くのホームセンターに行って品定めをする。
バーゲンのワゴンにある、IH対応のフライパンは大体が1000円だった。
他に無いのかなと高いフライパンの置いているコーナーヘ行く。
2000円以上はする。
見ている内に半額のフライパンがあった。
メーカー品で2枚だけあった。
2000円が1000円だった。
ブルーダイヤモンド加工で、金属のヘラでもオーケーだった。
これを購入する。
高圧鍋は捨てがたいので、魚焼き器と合わせて、カセットガスで使うことにし
た。
使う頻度が低いのでオーケーだ。
カセットガスコンロは向のお兄さんから貰った新品が2台ある。
これを使う。
午後から浴衣作りを始める。
夏が早そうなのでそろそろ作らなくては。
今日は反物の裁断を行った。
明日以降縫っていく。
夕方からおかず作り。
野菜の半端な物が有ったので天ぷらを作る。
今まで 何度も作っているが少しベタベタ感があった。
色々調べて天ぷら粉に冷たい炭酸水を加え、更にマヨネーズを加えると言う。
これで揚げてみよう。
IHヒーターには、揚げ物用に、180度に設定が出来るので、今までの様に感でや
らなくても良い。
出来具合は本当にカラット揚がった。
これは美味しい。
先日は唐揚げの180度と200度の2度揚げで美味しく作れた。
これで天ぷらも大丈夫だ。
料理も楽しい。
昨日のPGは相当疲れた。
ゴルフ場が終わる5時少し前までプレイした。
他には2~3のプレーヤーが居るだけだった。
実家に寄ってシャワーを浴びて、自遊旅に着いたのが6時半だった。
夕食を作る元気もなく、実家から頂いた鳥の唐揚げで済ます。
ブログを書く気力もなくベッドに入った。
うとうとしてテレビを見るのも大変で、音声を聞いていた。
本格的に寝たのは11時頃かな。
何時もは4時頃目が覚めるのに、6時半まで一度も起きず、ぐっすり
寝た。
今日は一日主夫の仕事に決めていた。
朝一番でまずは洗濯をする。
次にごみを捨てに行く。
車に満載して105円だった。
食材を買いに行く。
最近はマックスバリューで買い物をしている。
火曜日が特売日と分かって、この日にまとめ買いをする。
特に好みなのが2個で180円の豚牛焼き上げハンバーグ。
ボリュウムもあって美味しい。
それと豚肉ロース。
今日は厚いのを購入。
それでも1個120円。
カツにしても焼いても良い。
直ぐにカレー作りにかかる。
今日は初めて少し高いバーモントカレーを購入。
それに頂き物のグリーンカレースパイスを入れた。
このスパイスは最高なのだが函館では見たことがない。
貰った高圧鍋は最高に便利だ。
あっという間に出来る。
更に買い物に行く。
目的はIHコンロ。
今、自遊旅はカセットコンロで調理している。
カセットもどんどん値上がりして、お得感は無くなった。
そ
れと冬になると寒い自遊旅ではガスが気化しないので、何時も残っ
てしまう。
都市ガスかプロパンを引く費用もない。
そこでIHコンロはどうだろうかと考えた。
カセットよりはコスパは1/3位なので良い。
音がうるさいとのコメントがある。
リサイクルショップに2軒行った。
何れも山善の製品で税抜き3300円だった。
2014年製と2017年製があった。
3年から6年前の製品だ。
新品は5000円くらいするだろうなと思いつつドンキホーテに行った。
山善の2020年のものが、たまたまセールをやっていた。
定価が4980円だったが、何と税込で3980円だった。
リサイクルショップのは税が掛かるので、3630円になる。
僅か350円の差でで新品が買える。
新しい製品には静音と書かれ、49dbと書かれている。
これならかなり静かだ。
即購入してバイクに積んで帰る。
今度は行者にんにく餃子作り。
36個作った。
気分が良かったのは、材料と皮への入れる量がぴったり合った。
何時もはどちらかかが余ると言うか足りないと言うかになる。
ぴったり合うのは気分が良い。
今日最後の料理は2度揚げの鷄唐揚げ。
180度で80%位揚げ、その後200度で揚げる。
外はカリカリで美味しい。
あっと言う間に一日が終わった。