関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

2024-12-25 18:12:59 | 料理ネタ

昨日はグラタン。このところ、生クリームで作ることが多かったけど、久しぶりに小麦粉から。

昨日の残りのカレースープがもったいなくて、カレー味にしてみようかと。

 

まずは小麦粉とオリーブオイルでスタート。

牛乳を少しずつ加えて、いいかんじ。

ここで、カレースープを投入!

 

 

 

その後の写真は、撮り忘れた(°_°)

最初は、こまめに撮ろうと思うんだけど、すぐ忘れちゃう・・・

具材は、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、ペンネ。あと、肉団子も作ってみました。

こんな感じ。

小さい方は、お義母さんにお裾分け。

鬼嫁、たまにはいい嫁っぽいことをする(笑)

 

焼いたあとの写真もないけど、とっても美味しくできました。

とってもおいしくできたけど、残ったカレースープは、もともとその前の日の鍋で、鶏肉やソーセージの美味しい出汁がでていたもの。あいかわらず、二度と再現できないおいしいグラタンになりましたとさ。

 

 

ケーキも作ったんです。

いや、正確には、生クリームを泡立てました。

ハンドミキサーなんてないけど、相方のブリーチをする時、液剤を混ぜるのにいいよ〜と聞いて100均で購入したホイッパーがあったので、それでなんとかなるかな〜と。

 

がしか〜し!生クリームを泡立てるのって、こんなに大変だったっけ???

押すだけのホイッパーでは、ちっとも泡立たず、何度も心折れながら泡立て器で、ひたすらボウルをシャカシャカ。

ツノが立った時は、めっちゃ感激しました。

そして、自分で泡立てた生クリームの、なんと美味しいことか😋

だいぶ味見しました(笑)

 

で。市販のスポンジケーキに、シロップを塗って、缶詰の桃をはさんで。

まわりを生クリームでコーティングしようと思ったところで、まったく上手にできる気がしなくて急遽中止。

なんと!食べる前に、自分でトッピングするという楽しい形式に変更しました。

ぎゃははは、のめしにもほどがある🤣

でも楽しくて美味しかったからよし。

あたしのは、こんな感じでした。

雑(笑)

とっても美味しかったです。

 

 

今日のカケフさん

夕方、お客様のお見送り。

寒かったよ〜

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つまみ折 | トップ | お寺へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理ネタ」カテゴリの最新記事