昨日はグラタン。このところ、生クリームで作ることが多かったけど、久しぶりに小麦粉から。
昨日の残りのカレースープがもったいなくて、カレー味にしてみようかと。
まずは小麦粉とオリーブオイルでスタート。
牛乳を少しずつ加えて、いいかんじ。
ここで、カレースープを投入!
その後の写真は、撮り忘れた(°_°)
最初は、こまめに撮ろうと思うんだけど、すぐ忘れちゃう・・・
具材は、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、ペンネ。あと、肉団子も作ってみました。
こんな感じ。
小さい方は、お義母さんにお裾分け。
鬼嫁、たまにはいい嫁っぽいことをする(笑)
焼いたあとの写真もないけど、とっても美味しくできました。
とってもおいしくできたけど、残ったカレースープは、もともとその前の日の鍋で、鶏肉やソーセージの美味しい出汁がでていたもの。あいかわらず、二度と再現できないおいしいグラタンになりましたとさ。
ケーキも作ったんです。
いや、正確には、生クリームを泡立てました。
ハンドミキサーなんてないけど、相方のブリーチをする時、液剤を混ぜるのにいいよ〜と聞いて100均で購入したホイッパーがあったので、それでなんとかなるかな〜と。
がしか〜し!生クリームを泡立てるのって、こんなに大変だったっけ???
押すだけのホイッパーでは、ちっとも泡立たず、何度も心折れながら泡立て器で、ひたすらボウルをシャカシャカ。
ツノが立った時は、めっちゃ感激しました。
そして、自分で泡立てた生クリームの、なんと美味しいことか😋
だいぶ味見しました(笑)
で。市販のスポンジケーキに、シロップを塗って、缶詰の桃をはさんで。
まわりを生クリームでコーティングしようと思ったところで、まったく上手にできる気がしなくて急遽中止。
なんと!食べる前に、自分でトッピングするという楽しい形式に変更しました。
ぎゃははは、のめしにもほどがある🤣
でも楽しくて美味しかったからよし。
あたしのは、こんな感じでした。
雑(笑)
とっても美味しかったです。
今日のカケフさん
夕方、お客様のお見送り。
寒かったよ〜
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