本日、地元上条コミュニティセンターにてばんげのおかず料理教室4回目(私は2回目の参加)。
今日のメニューはこれ↓
私の担当はれんこんのひき肉はさみ焼き。
ねぎとしょうがのみじん切りでは、「ぶんぶんチョッパー」を初体験。
ほほ〜なるほど、時間もかからないし、洗うのも簡単だし、ほんとに便利!
でも、我が家の仲間に入ることはなさそう・・とにかく我が家は古くて狭くて、収納場所がないので、モノを増やすのはものすごく慎重なんです。
電子レンジもないし・・・←スマホを持ってないより、結構驚かれます(笑)
この前は、片栗粉や小麦粉をふりかけるのに便利なボトルが欲しいな〜と思って、100均へ行ったけど、数分間悩んだ挙句、結局買わずに帰ってきました。モノを増やさないとか言っておきながら、ただの「ケチ」とも言いますね(^^;)
話がそれました。
あっという間にみじん切りが出来上がり、その後はひたすられんこんにお肉を詰めました。
楽しかった!!
とっても美味しそうにできました🍱
こちらは、盛り付ける前の肉じゃが↓
2鍋に分けて作っていたので、「すご〜い、いっぱい!美味しそう!!」って言ったら、「今日は3鍋よ〜」ですって。
味付けはすき焼きのタレを活用。まだ味見してませんが、楽しみです。
今日も、みんなであははおほほと楽しい時間。
ありがとうございました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます