オリヴィアを聴きながら

2男児の母、業歴XX年のシステムエンジニアが日々のもろもろを雑記します。
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甘すぎる!

2012-02-26 22:14:43 | 最近思うこと
私は賛成致しかねるのだが、
息子たちの父親は、「馬に人参」「虫歯に飴」のようなことを好む。

息子1号には、ちっともサッカーが上達しなかった4年生の頃に、

「リフティングが連続で50回できたら、欲しがっている

ニンテンドーDS

を買ってあげる。」

と、モノで釣った。


それから、約1年かけて、息子1号は約束通り、ニンテンドーDS を買ってもらった。

そして、現在では、息子2号が我が物顔で勝手に持ち出している。


昨日、姪の誕生日に、「一度DSをやってみたい」という姪に、息子1号が「1ヶ月貸してあげる」と、レンタルの権利をプレゼントしようと、持って行った。

しかし、これは、妹に却下されてしまい、姪には却ってかわいそうなことをした。


そんなことをきっかけに、
息子2号が、「ずるい!」と騒ぎ始めた。
1号ばかりに餌をぶら下げて、自分には何の餌もないと・・・

「俺も、がんばるから、ご褒美にPSPを買ってくれ!」

「よし!5年生の1年間、学校のテストがすべて満点だったら、PSPを買ってやる!」

と、至極、温情的な私の申し出に、へんに計算高い息子2号は、
「1学期だけにしてくれ!」
と、条件緩和交渉を持ちかけてきた。

めんどくさくなったので、
「じゃ、やめた。あまーい、パパに持ちかけてみたらどうだ?」
と、投げ出した。


世渡りにたけている息子2号は、入浴中の気持よくなっているオットに付け入り、

『リフティングを3月末までに500回連続できるようになったら、ご褒美にPSP「プレイステーション・ポータブル」(PSPJ-30018)
を、
ワールドサッカーウイニングイレブン2012
のソフト付で買ってもらう』

と約束させてしまった。

ふん、そんなもん、明日にだって達成してしまうに違いない(今だって100回以上は楽に達成している)。

と、思っていたら、案の定、10回目くらいの挑戦で、500回を超えてしまった。
その場(グランド)で、オットに、iPad2で、密林にオーダーさせていた。
しかも、エクスプレスで余分な送料を払って翌日到着便で!(そんなことしなくても、在庫があれば翌日に届くのに・・・)



今夜は、さすがに疲れ果てて寝ている。






甘い、甘すぎる!

少しは勉強するチャンスだったのかもしれないのに・・・

カスピ海ヨーグルトの培養方法

2012-02-26 19:39:34 | こんなの作った
子どものたちの免疫力アップと、
食中毒(O-157)予防のため(発酵食品を食べていると、重症化するリスクが低減できるそうです。)、毎朝、カスピ海ヨーグルトを食べています。

10年以上、培養を続けています。

もともとの、種菌は、かつて「紅茶きのこ」も作っていたという、
オット母が、カスピ海ヨーグルトブームの頃にくれました。

常温で培養できるので、とても簡単。

雑菌の混入に気を付ければ、味も安定したヨーグルトを作り続けることができます。

殺菌や、保温が必要な面倒なのは、不精な私には無理なので、
牛乳パックで作っています。

まず、500mlの牛乳パックを購入します。
1Lでも作れますが、1Lパックだと、取り出しにくくなるため、
500mlにしています。

ここに、カレーライスを食べる時に使うくらいの大きさのスプーンで、
1杯程度の、ヨーグルトを入れて混ぜます。

埃や、虫が入らず、なおかつ、ヨーグルトが呼吸できるように、
ティッシュでふたをして輪ゴムで留めておきます。


あまり、人が触れないところに放置して、発酵させます。
発酵時間は、季節によって違います。
真夏なら、夜、仕込むと、朝起きるころに出来上がっています。
真冬なら、朝、朝食前に仕込むと、翌朝、出来上がっています。



発酵状態を見ながら、季節によって、時間を調整してください。
発酵が完了したヨーグルトは、きっちりふたをして(輪ゴムで留めると良いですね)
冷蔵庫で保管します。


出来上がった、ヨーグルトを食べきる前に、スプーン一杯分を、
次の牛乳パックに入れて、継続します。
『種』にするヨーグルトは、埃や雑菌が着きやすい表面よりも、
中の方からすくうと良いです。

また、ホエー(上澄み)が、スプーン一杯分あるなら、ホエーを種菌にしても、
美味しいヨーグルトが出来上がります。



酸味が強くないので、お料理にも使えます。

うちの息子たちは、フルーツカルピス(ぶどう、いちご、みかん、桃)を、
トッピングして食べるのがお気に入りです。

私は冷凍ブルーベリーをトッピングしています。
ブルーベリージャムや杏ジャムを添えても美味しいですよ。

注意するのは、雑菌の混入だけです。
なめたスプーンをヨーグルトの中に入れると、種菌にできません。

消費期限は、牛乳の消費期限と同じと考えてください。
(牛乳パックをそのまま使うと便利です。)

長期の旅行などで、種菌が心配な場合は、種の分だけを少量、
冷凍保存します。
冷凍保存した種菌から、発酵する場合は、通常の倍程度の
発酵時間が必要になります。