![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1a/b730d6d6abfd181a8eb3aa7c52b46967.jpg)
2号チャンは、保育園から近所の芋畑に芋ほりに行きました。
毎年、お願いしているお宅があって、1歳児から5歳児までの70名が芋ほりに出かけます。
今年は芋は不作だそうで、芋畑の持ち主はがっかりとのことですが、子供たちは十分に楽しんだようです。持ち帰った芋の量もちょうど良かった。
子供たちのリクエストで、薄くスライスして、素揚げにし、カリカリのチップスに塩を振りました。これに甘口の濃いソースをつけて食べるのが彼ら流。
サツマイモは他の食べ方では拒否されます。
オットは大学芋を主張したのですが、水あめは面倒なので、揚げた芋に砂糖とごま油をまぶしておきました。(すこしはカロリーダウンできたかな?)
芋畑の持ち主は、芋ほりが終わると、柿を沢山とって、園児に届けてくれます。
まったく、神様のような人です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
毎年、お願いしているお宅があって、1歳児から5歳児までの70名が芋ほりに出かけます。
今年は芋は不作だそうで、芋畑の持ち主はがっかりとのことですが、子供たちは十分に楽しんだようです。持ち帰った芋の量もちょうど良かった。
子供たちのリクエストで、薄くスライスして、素揚げにし、カリカリのチップスに塩を振りました。これに甘口の濃いソースをつけて食べるのが彼ら流。
サツマイモは他の食べ方では拒否されます。
オットは大学芋を主張したのですが、水あめは面倒なので、揚げた芋に砂糖とごま油をまぶしておきました。(すこしはカロリーダウンできたかな?)
芋畑の持ち主は、芋ほりが終わると、柿を沢山とって、園児に届けてくれます。
まったく、神様のような人です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
彼らの食べ方の定番は、芋ぜんざいです。
11月も終わり頃になると、年長さんが、芋ぜんざいを振る舞う芋パーティを開いてくれます。餅や白玉の変わりにサツマイモのさいころが入っているのですが、これはこれでなかなか美味です。ぜんざいの汁を余り甘くしないのがコツのようです。
明日は弁当とスコップを忘れないように持たせなくては。。
息子1号の時は軍手を持ってきてと言われて、持たしていたけど、今はそのリクエストもないので、不思議に思って2号チャンに聞いてみたら、
「手で掘るんだよ」
だそうです。
うーん、ワイルド