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《「胃がん」「肝臓がん」など》

近年は日本人の国民病とも呼ばれる「がん」も慢性炎症があるとなりやすく、進行しやすいことがわかってきています。わかりやすいのは、ピロリ菌が原因で生じるとされている「胃がん」、C型肝炎ウイルス、B型肝炎ウイルスが原因で生じるとされている「肝臓がん」です。
ピロリ菌に感染していると、ピロリ菌が作り出すアンモニアが胃酸を中和したり、粘膜を傷つけたりするほか、ピロリ菌が活性酸素や毒素なども作り出し、胃の粘膜に炎症を引き起こします。その炎症が長く続くと胃がんにつながることがよく知られています。
ピロリ菌の保有率は約50%(50代以降は70〜80%)とも言われています。しかしながら、その全員が胃潰瘍や胃がんになる訳ではありません。その差になるものは胃の粘膜の炎症の起こり具合の差ということになります。
ピロリ菌と胃がんの関係から見てもわかる通り、「がん」と炎症の関係は切っても切り離せないものであることは良くわかります。炎症が長く続く慢性炎症は本当に厄介なものです。
肝臓がんも、C型肝炎ウイルスやB型肝炎ウイルスに長い間感染していると、肝臓の細胞に炎症が起こり、それが慢性化すると、肝硬変、肝がんと進行していくことがあります。肝がんの原因のおよそ9割が、こうしたウイルス感染による炎症だといわれています。
炎症を鎮める切り札。





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