【Instagram】
https://www.instagram.com/p/C0u_leFPrDx/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==《動物性と植物性。植物性は更に細かく。》
トリグリセリドやリン脂質やコレステロールの構成成分になる脂肪酸ですが、脂肪酸は炭素と水素と酸素で構成されています。炭素が鎖状に繋がった両端がメチル基(CH3)とカルボキシル基(COOH)になっています。
脂肪酸はこの炭素や水素や酸素の数や繋がり方により、その種類や性質が決まります。炭素と炭素の繋がり方は1本の手で繋がっているものと2本の手で繋がっているものがあります。2本の手で繋がっている状態を二重結合と言います。
炭素の二重結合のない脂肪酸は飽和脂肪酸、二重結合のある脂肪酸は不飽和脂肪酸と呼ばれています。不飽和脂肪酸のうち二重結合が1つしかないものは一価不飽和脂肪酸(単価不飽和脂肪酸)、2つ以上あるものは多価不飽和脂肪酸と呼ばれています。
多価不飽和脂肪酸の中で鎖状に結合した3個目の炭素に二重結合があるものがオメガ3(n-3系)脂肪酸と呼ばれています。代表的なものにαリノレン酸・DHA・EPAがあります。
また6個目の炭素に二重結合があるものはオメガ6(n-6系)脂肪酸と呼ばれています。代表的なものにリノール酸・γリノレン酸・アラキドン酸があります。
因みに飽和脂肪酸は常温では固体で、不飽和脂肪酸は液体です。飽和脂肪酸は主に動物性脂肪ですが、ココナッツ・パーム・ヤシなどは植物性の飽和脂肪酸です。不飽和脂肪酸は主に植物性ですが、青魚のDHA・EPAなどは不飽和脂肪酸です。
#しん健堂 #栄養指導 #整体院 #サプリメント #クリルオイル #オメガ3 #炎症抑制 #リン脂質型 #DHA #EPA #ラクトファイバーB #ビタミンB群 #食物繊維 #乳酸菌 #筋肉バランス #エレクーア #半導体 #生体電流 #医学 #東洋医学 #栄養学 #ツボ #陰陽五行 #薬膳 #飽和脂肪酸 #不飽和脂肪酸 #動物性油 #植物性油 #オメガ3脂肪酸 #オメガ6脂肪酸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます