土曜日の夕方、うちのテレビは 偶然にもテレビ朝日のチャンネルが付いており
今週も 12月14日(土)放送の「ミラクルレシピ」を拝見しました。
今日は、その応用をして 煮こみ用のスープは
市販の「トマト鍋」のスープ+イカの塩辛少々を使いました。
どうです??
美味しそうに出来上がってます??
娘曰く、「今夜は ロールキャベツ?」って。。
いえいえ、これはキャベツじゃなくて、
「白菜」を トマト風味で煮こんでいるんです。
白菜の中身は、
「れんこん」です。
れんこんには、少し手間をかけています。
テレビ朝日のミラクルレシピのページを
ご覧になってください。
レシピが載ってます(直でリンク貼れませんので)
* たら(切り身) を、ほぐしてすりつぶして
* すり白ごま
* 八丁みそ
* 長ネギのみじん切り
を、加えて混ぜ合わせ レンコンの穴に詰め込んでます。
柔らかく茹でた白菜でレンコンを巻きトマト鍋スープとイカの塩辛
大さじ1(まろやかにするため)入れて、30分間コトコト煮こみました。
調理の反省点は、
⇒白菜が大きすぎたので すこし食べ辛いかな。
白菜の軸の部分を少なくするか歯でちぎり易くするために
軸の部分に切り込みを少し入れたら良かったかな。
⇒市販のトマト鍋スープだけだと とろみがでないので
とろみをつけてコクを出させる工夫も必要かな?とも思いました。
家族には 好評だったので、
次回は、ちゃんとレシピ通りのスープで煮こんでみようと思います。
美味しいですよ。
にほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてます!
今週も 12月14日(土)放送の「ミラクルレシピ」を拝見しました。
今日は、その応用をして 煮こみ用のスープは
市販の「トマト鍋」のスープ+イカの塩辛少々を使いました。
どうです??
美味しそうに出来上がってます??
娘曰く、「今夜は ロールキャベツ?」って。。
いえいえ、これはキャベツじゃなくて、
「白菜」を トマト風味で煮こんでいるんです。
白菜の中身は、
「れんこん」です。
れんこんには、少し手間をかけています。
テレビ朝日のミラクルレシピのページを
ご覧になってください。
レシピが載ってます(直でリンク貼れませんので)
* たら(切り身) を、ほぐしてすりつぶして
* すり白ごま
* 八丁みそ
* 長ネギのみじん切り
を、加えて混ぜ合わせ レンコンの穴に詰め込んでます。
柔らかく茹でた白菜でレンコンを巻きトマト鍋スープとイカの塩辛
大さじ1(まろやかにするため)入れて、30分間コトコト煮こみました。
調理の反省点は、
⇒白菜が大きすぎたので すこし食べ辛いかな。
白菜の軸の部分を少なくするか歯でちぎり易くするために
軸の部分に切り込みを少し入れたら良かったかな。
⇒市販のトマト鍋スープだけだと とろみがでないので
とろみをつけてコクを出させる工夫も必要かな?とも思いました。
家族には 好評だったので、
次回は、ちゃんとレシピ通りのスープで煮こんでみようと思います。
美味しいですよ。
にほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてます!