明日から8月じゃん。早っσ( ^ー゜)♪
今日は 朝から風もあって 蒸し暑くは感じないです(^_-)-☆
週末を休日で過ごせる方々にとっては、花の金曜日ですね(^_-)-☆
智キチ君も、そういう気持ちで 張りきって通勤いたしました。
つい2日前に、正式に配属先が決まったばかりの 次男坊=智キチです。
配属先部署の最年少年齢が25歳の6つ先輩。
同じ高校卒の先輩がお2人もいらしたそうで、安堵してました。
昨日は、嬉しそうに帰宅して
「僕のデスクとmyパソコンも用意してもらったねん」って
何だかものすごく機嫌良い。
正直、そりゃ嬉しいでしょうよ。親も嬉しいもん!(^^)!
これぞ サラリーマンって感じやんか~o(*^▽^*)o~♪
この先 色々と覚えて行かなければならない事柄が多々あり、
大変な部署らしいですが転勤は免れそう(生産とかの部署では無いので)なので、
安心しているところです。
部署の雰囲気が最高に良いらしくて
「○○君、ここは 当たりやで~」と 先輩が囁かれてたそうです。
当り…? 当りだそうです。何のこっちゃ。
働きやすいが 重要な部署なのらしく 智で、大丈夫なのかな?って
心配になっちゃいます。
新入社員研修期間もようやく1/3まで消化しました(一応1年間)
3月末に入社して あっという間の もう8月ですよ。早っ!!
ドンドンと息子が 凛々しく成長してゆきます。
昨日の夕飯です
「鶏ムネ入り 春まき」
ちょいと焼き過ぎた感が見られますが、中身の「鶏ムネ肉」に火が通ってくれないと
困りますので、どうしてもこう言う位になってしまいました~(T_T)/~~~
油は控え目にしつつも 炒める時の量よりは少し多めで。
◆材料=春巻きの皮・鶏ムネ・もやし・エノキ・シソの葉・小麦粉(のりの役目)
ポン酢で頂きます。これ、すごく美味しいのよ。
特に揚げたてはネ! お弁当のおかずにもGOO。
「あじの刺身」
これは、うちの子供達の好物でして、「さんまの刺身」より好きです。
あっさりして癖がなく 骨も抜いてますので 安心して食べれます。
「ゴーヤチャンプルー」
買うか買わぬか迷いましたが、1本100円でしたので購入しました。
家族4人分~~ゴーヤ1/3本だけ使いました。
残りの分は、辛くして頂こうかと思います(toriちゃんありがと!)
◆材料=ゴーヤ・木綿豆腐・キャベツ・豚薄切り・人参・もやし
味つけは塩・胡椒&醤油
ゴマ・普通の油を 1:1の割合で…
「苦~」という声が聞こえてきましたが
其々 みんな与えられたん分を 残さずに食べてくれてたんで
すっごく 嬉しかったですよ。自分も苦手だけにね。
あとは、材料の一部を利用して もやし・エノキ・大根で味噌汁を作りました。
うちの夕食はこの程度のものです。
昨日は、急用ができて 市役所・保健センターまで出かけました。
いつも思うのですが、役所って何であんなに無愛想で暗い訳??
それに 上から物申すし… 頭に来たわ!
みんなが皆では無いんでしょうけどね・・・ったく。
誰の税金で 飯食ってるんだい??って大声で叫んできた(ウソ)アへ。
本当に いつもながらそう感じます。これはま~姉ちゃんも言ってます。
ま~姉ちゃんも市役所関連の仕事があるので ちょくちょく足を運びますが
「役所の人って なんであんなに 上から目線でものを言うの?」って
いっつもボヤいてます。
うちの役所だけかしら?
一丘中学校の皆さん。
吹奏楽コンクール 金賞受賞 おめでとうございます
楽曲「 吹奏楽のための民話」
これは、うちの息子が中2の時に演奏し 金賞受賞した曲です!(^^)!
本日の昼ごはん
今日も達ボンと2人きりの昼ごはんでした。
達ボンは 夜更かし(夜中に部屋の片づけしてたみたい)で、
今日は昼前まで爆睡しておったわ。あ~~あ。
ジャーマンオムレツ
◆材料=じゃが芋・玉葱・ベーコン・残ってたハム・ほうれん草
鮭ときゅうりの三杯酢
◆材料=きゅうり・焼き鮭・玉葱スライス
これ美味しいです。
味付けは、酢(やさしいお酢)大2・砂糖小2・塩一つまみ・だし大2
パパ焼きそば
◆材料=日清焼そば・もやし・キャベツ
ネーミングの由来は、パパが昔から好きなインスタント焼きそばだから。
私はインスタントは あまり食しませんが、家族が食べるので
非常食として 買っています。 たまにはこう言うのも美味しいね(^_-)-☆
◆夕飯の献立予定◆
「切り干し大根と豚肉の炒め煮」
「鮭の塩焼き」
「厚揚げの網焼き」
「豆腐のコロコロサラダ」
「そうめん」
どぇ~~~す。
ポチっと よろしく(^・^*)゜+
+元気のもと+
http://blog.goo.ne.jp/mtt-genki/